Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 сентября
14 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(31)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(6)
  • Да, сорить будут меньше;(4)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(5)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(4)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(19)

Фестиваль по шертпе кюй прошел в Караганде

Фестиваль по шертпе кюй прошел в Караганде фото автора
eKaraganda

4 июля в Доме дружбы состоялся фестиваль по шертпе кюй «Ұлы дала перзенті», посвященный 155-летию композитора Сембека Айдосұлы.  

Стоит отметить, что мероприятие состоялось в преддверии национального дня домбры. Знаменательно, что именно этот день был выбран для почтения памяти и вклада в развитие шертпе кюя Сембека Айдосұлы. Творчество которого известно и за пределами сарыаркинских степей.

- Каждому казаху звуки родной добры всегда придавали сил и смелости.Издревле домбра была мостом соединяющим народ и ханов, она говорила правду и вершила справедливость вместе своими обладателями – известными казахскими акынами, жырау и биями. Говоря об этом национальном инструменте нельзя не вспомнить Сембека Айдосұлы. Он как и его творчество - это связь поколений, которая не оборвалась, а наоборот в целости и сохранности предстала перед нами. Благодаря ему мы знаем о творчестве многих известных казахских деятелей искусства, - начал Еркебулан Агимбаев, руководитель управления культуры , архивов и документации. – Поэтому в память об замечательном композиторе и представителе шертпе кюй Сембеке Айдосұлы был организован данный фестиваль.

В фестивале приняли участие победитель поэтического конкурса «Жыр қағаны» Айдын Байыс, кюйши, профессор Казахского национального университета искусств Жанғали Жүзбаев, доктор искусствоведения Ардаби Маулетұлы, деятель искусств Болат Тәкішев, а также певцы, исполняющие в традиционной манере Медет Осатаев и Айгүл Бақторазқызы и многие другие.

- Сембек Айдосұлы был богом шертпе кюя (прим.автора - «шертпе күйдің тәңірқұты»), - вспомнил, вышедший на сцену для исполнение известных произведений композитора Жанғали Жүзбаев. - Сейчас мне бы хотелось рассказать собравшимся, что имя Сембека впервые стало известным благодаря книги Ахмета Жубанова «Ғасырлар пернесі». Долгие годы его имя было запретным на устах, такова была политика, поэтому, чтобы увековечить его произведения на пластинах выпускались под именем Айдоса. Его кюи вошли в антологию казахских кюев, и входят в учебную программу, он везде, поэтому я рад, что его творчество живет среди нас. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях