Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(11)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(125)
  • Затрудняюсь ответить.(8)

В карагандинском театре им. К.С. Станиславского поставили «Сон в летнюю ночь»

В карагандинском театре им. К.С. Станиславского поставили «Сон в летнюю ночь»
eKaraganda

Первый премьерный день постановки прошел в субботу, 22 июня, а вторая премьера и закрытие сезона состоятся сегодня, 23 июня в 16.00 (начало спектакля – в 17.00). Шекспировским «Сном в летнюю ночь» русский драматический театр им. К.С. Станиславского завершает свой 88-й сезон, а в конце июля собирается представить его на фестивале в Македонии. 

Известную комедию Уильяма Шекспира в театре поставил американский режиссер Джон Блонделл. С ним труппа карагандинского театра познакомилась на Международном Шекспировском фестивале в Македонии. В одном из своих интервью Джон признавался: с иноязычными театрами он работал, но с русским спектакль ставит впервые. В то же время, он называет себя поклонником русской драмы – особенно произведений Чехова, Островского и глубоко изучал деятельность таких режиссеров, как Станиславский, а также более современных – к примеру, Любимова. 

Во время подготовки постановки актеры работали этюдным методом, позже использовав некоторые идеи в постановке, и воображение каждого актера, по словам режиссера, должно работать на общую идею пьесы. «Сон в летнюю ночь» Джон Блонделл ставит уже в седьмой раз, но уточняет: ни одна постановка не похожа на другую.

- Когда театр приглашает меня ставить спектакль, работа на самом деле будет происходить более широкая, - говорит Джон Блонделл. Но это прекрасно, потому что «Сон в летнюю ночь» очень нравится – это, по сути, бескрайний простор для воплощения идей. Каждый раз мы совершаем новые открытия, которые делают спектакль уникальным, и карагандинский тоже не будет похож на другие.

Действие комедии Уильяма Шекспира разворачивается в Афинах и состоит из нескольких сюжетных линий. Правитель Афин носит имя Тесея, одного из популярнейших героев античных преданий о покорении амазонок. На царице этого племени, Ипполите, он и женится – торжество планируют в ночь полнолуния. Другая героиня комедии, юная Гермия, влюблена в юношу Лизандра, который тоже ее любит, но за Гермией ухаживает и Деметрий. Недалеко от Афин в лесу живут эльфийский предводитель Оберон и его супруга, царица Титания. Оберон хочет отобрать у Титании приемного сына и сделать его слугой, из-за чего супруги ссорятся. Оберон хочет навести на царицу любовные чары, чтобы она забыла о приемном сыне, но для этого ему нужен особенный цветок – он и станет одним из двигателей сюжета.

В пьесе нет ни положительных, ни отрицательных героев. Простые смертные любят, ненавидят, борются за свое право на счастье, и почти каждый персонаж проявляет себя как с положительной, так и с отрицательной стороны. Основное назначение «Сна в летнюю ночь», утверждают многие – развлекать публику, и постановка такой и получилась: есть, чему улыбнуться, есть о чем задуматься. Возможно, и автор в своем произведении хотел показать: человеческая жизнь – всего лишь игра.

Каким предстало детище Шекспира на сцене карагандинского театра? Актеры носят в основном современные костюмы, но говорят в стихах – причем это зависит от социального класса персонажа. Действие сопровождается песнями известной французской исполнительницы Zaz, происходит то в оттенках сине-фиолетового освещения, то в оттенках желто-зеленого. Эльфы здесь будут далеко не такими, какими их, возможно, ожидает увидеть зритель, а некоторые актеры играют по две роли.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях