Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(0)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(14)

Карагандинский театр имени С. Сейфуллина выступил на фестивале в Нур-Султане

Карагандинский театр имени С. Сейфуллина выступил на фестивале в Нур-Султане
eKaraganda

С 10 по 16 июня в столице прошел VII Международный фестиваль театрального искусства «Samgau». Карагандинский казахский драматический театр им. С. Сейфуллина здесь оценили высоко, а его постановку «Никто не виноват» зарубежные коллеги захотели воплотить и на своих сценах. 

На фестиваль «Samgau» съезжаются самые именитые коллективы Казахстана и стран ближнего зарубежья. В этом году на театральной неделе были представлены 15 театров. Среди иностранных участников были театры Узбекистана, России, Литвы и Кыргызстана. В Нур-Султане показали спектакли «Айман-Шолпан», «Отец», «Ромео и Джульетта», «Карагоз», «Венецианские близнецы», «Труффальдино – слуга двух господ», «Лейли-Меджнун», «Джут», реквием «Ричард III» и другие. 

В состав жюри вошли видные деятели театрального искусства, в числе которых –театральный критик, драматург, художественный руководитель Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова Еркин Жаусбек, художественный руководитель Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. Куанышбаева, режиссер театра и кино Казахстана Талгат Теменов, доктор искусствоведения, театральный критик, профессор ГИТИСа Нина Шалимова, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

- Мы впервые участвовали в фестивале «Samgau», вернулись из столицы накануне закрытия сезона, и это стало прекрасным итогом прошедшего года, - рассказал директор казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов. - Жюри высоко оценило нашу постановку «Никто не виноват» по пьесе Розы Мукановой. Судья Нина Шалимова, к примеру, сделала для себя новые открытия и детально поделилась ими на обсуждении спектакля.

На фестивале «Samgau» карагандинский театр им. С. Сейфуллина показал спектакль-абсурд «Никто не виноват» о модели детского сада для пожилых людей. В этой пьесе режиссера Бекмухамеда Киекбаева захватила идея движения от детства к старости и наоборот. Бабушку, которая старается жить за всех, углубляясь в чужое поведение, сыграла ведущая актриса театра Дина Заитова.

Судья Нина Шалимова, рассказали в театре, подчеркнула, что создание спектакля в жанре абсурда – смелый ход. Она отметила умение режиссера тонко провести актера сквозь художественную логику пьесы, не спекулируя на чувствах аудитории, и высоко оценила игру исполнительницы главной роли Дины Заитовой. Другие члены жюри, Талгат Теменов и Еркин Жаусбек, отмечали: пьеса «Никто не виноват» рассчитана на думающего зрителя, который не избегает размышлений на деликатные, острые темы старости и одиночества. Такие постановки, подчеркивали они, воспитывают интеллектуального зрителя.

За участие в фестивале казахский драматический театр им. С. Сейфуллина получил диплом и статуэтку. В театре рассказали: каждый спектакль прошедшей недели был подобен мастер-классу, поскольку заинтересовать зрителя – одно дело, заинтересовать коллегу – абсолютно другое. Это получилось у других участников, и у нашего театра. И конечно, подобные встречи влекут не только новые знакомства, но и сотрудничество. В театре им. С. Сейфуллина признаются: планы уже намечены.

Закрытие сезона казахского драматического театра состоится сегодня, 19 июня. Мероприятие начнется в 18.00. В холле театра организуют торжественную встречу, а затем зрителей ждет показ пьесы «Фариза и Мукагали» Р. Отарбаева. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях