Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 августа
16 августа

ОПРОС

Вы бы дали своё согласие на посмертное донорство органов?
  • Да, это может спасти жизнь другому человеку;(23)
  • Нет, я не хочу даже думать об этом;(53)
  • Затрудняюсь ответить, это сложный вопрос.(43)

В Караганде проходит выставка «Наркотики – не жизнь!»

В Караганде проходит выставка «Наркотики – не жизнь!»
eKaraganda

Фотовыставку, которая будет действовать до 14 июня в здании карагандинского ЦУМа на третьем этаже, посвятили Всемирному дню борьбы с наркотиками. Здесь представлены снимки реальных людей, в жизнь которых вмешались запрещенные вещества. 

Социальная экспозиция направлена на профилактику наркомании среди жителей, в том числе молодежи Караганды. Организовали ее Карагандинская областная ассоциация «Доверие» при поддержке ЦУМа, областного центра по борьбе со СПИД и управления по борьбе с наркобизнесом.

- Идея создать фотовыставку родилась, когда я случайно по работе столкнулась с людьми, которые раньше употребляли наркотики – от их историй я была в шоке, - поделилась на открытии экспозиции фотограф Елена Шандер. – Мы снимали тех, кто уже завязал, общались с теми, кто еще употребляет – записали их истории. Наши герои – из Караганды и Темиртау. Люди, которые не пробовали наркотики, но может, их призывали попробовать, должны задуматься, к чему это может привести. А те, кто уже зависим, могут справиться с проблемой и наладить свою жизнь. Таковы посылы выставки.

Пока выставка проходит только в ЦУМе, но организаторы надеются, что другие торговые дома и учебные заведения тоже откликнутся на нее. В ней собрано 15 фотографий.

- По итогам последних пяти месяцев у нас зарегистрировано 185 случаев зависимости, 30% этих людей принимают инъекционные наркотики, - поделилась статистикой заведующая отделом профилактической работы Нагима Тулекбаева. - А выставкой, которая открывается сегодня, мы хотим показать молодежи, к чему это приводит, и рассказать истории людей, справившихся с зависимостью.

Одной из таких стала Наталья Минаева: женщина завязала восемь лет назад. Ей не чужды судьбы тех, кто зависим от наркотиков – она помогает им.

- Я пересмотрела свои ценности ради семьи. Меня поддерживали друзья и родные, от меня никто не отвернулся – наоборот, протягивали руку помощи, - призналась Наталья Минаева. - Употреблять я начала в 21 год, когда жила с молодым человеком – он принимал наркотики вместе с соседом. Когда я увидела его со шприцом в руках, у меня случилась истерика, а позже сама захотела попробовать и понять, почему ему это нравится. Мне тоже понравилось. В итоге я попала в места лишения свободы, и после выхода оттуда поняла, что нужно все менять. Сейчас я поддерживаю тех, кто попал в зависимость: прежде всего от таких людей нельзя отворачиваться.

На открытии фотовыставки разыгрывались ценные призы. Любой желающий мог пройти анкетирование с вопросами о ВИЧ-инфекции и о наркомании, получая в награду футболки, рюкзаки, толстовки, ручки и кружки.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: