Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(136)
  • Нет, давно не болел(а);(143)
  • Болею сейчас.(40)

По Караганде 6 июня прогуливались Александры Пушкины

По Караганде 6 июня прогуливались Александры Пушкины
eKaraganda

Как зовут отца Александра Сергеевича? Кто выходил из моря в сказке о царе Салтане? В городах нашей страны прошел флеш-моб «220 Пушкиных гуляют по Казахстану», и Караганда к нему присоединилась. Двойники великого поэта прошлись по центральным местам города и за правильные ответы на вопросы вручали жителям значки с его изображением. 

В Караганде в маске Александра Сергеевича можно было увидеть школьников и студентов, причем в нескольких местах: в торговых домах «Абзал», «Мечта», «Таир», «Ситимолл», в районе Карагандинского медицинского института, на улице Толепова, а также они опрашивали жителей Темиртау и Сарани. Горожанам, кроме того, предлагали сделать с фото с Пушкиным и опубликовать его в соцсетях с хэштегом #pushkin220kz. 

Шестого июня праздновался День русского языка: он появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить даты, посвященные шести официальным языкам организации. День рождения Александра Сергеевича – 6 июня, а сам поэт считается создателем современного литературного русского языка.

Молодой карагандинский поэт и участник творческих вечеров Гарри Азарян стал одним из волонтеров карагандинского флешмоба «220 Пушкиных гуляют по Казахстану». Участвовать в таком интеллектуально-развлекательном событии ему предложил знакомый. Гарри надеялся, что жители сумеют правильно ответить на все вопросы викторины, чтобы выиграть значки с изображением Александра Сергеевича.

- Произведений Пушкина я читал не так много, как хотелось бы, однако мне очень нравится одно короткое стихотворение, - поделился Гарри Азарян и прочитал его. - «Красавица! Прими букет душистых роз! За то, что свежестью и царственной красою осмелились они соперничать с тобою, связав, преступниц я к ногам твоим принес!». Его стиль, я считаю, узнается из всех – он до сих пор актуален и интересен.

Председатель Попечительского совета русского культурного центра «Согласие» Степан Вадюнин (центр и выступил организаторами флеш-моба в Караганде) рассказал, что читает Пушкина и своему маленькому сыну. Правда, улыбнулся Степан Гаврилович, малыша пока хватает только на одну страницу романа.

- Участниками флеш-моба стали наши волонтеры. Большинство из них – молодые люди, и это приятно, - продолжил Степан Вадюнин. – Десять пар волонтеров отправились в установленные места в Караганде, Темиртау и Сарани: один из них надевал маску Пушкина и задавал вопросы, другой фиксировал это на фото и видео, чтобы потом опубликовать на инстаграм-странице русского культурного центра.

Жители трех городов с удовольствием соглашались отвечать на вопросы об Александре Пушкине и, конечно, радовались призам. Однако были и те, кто мог споткнуться на совершенно простых вопросах о биографии или творчестве великого поэта.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: