#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
30 апреля
29 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(43)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(236)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(16)

«Почетный гражданин РК» обратился в акимат с просьбой прекратить на комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» выбросы хлора

Facebook

На прошлой неделе в интернете появилась информация о том, что, якобы, градообразующее предприятие травит темиртаусцев «свободным хлором (Cl2) и что эти выбросы настолько масштабны, что исчисляются тоннами и распространяются в радиусе 180 километров, то есть до самой столицы. С этой же темой и просьбой разобраться в ситуации, а также рассмотреть вопрос открытия производства лакокрасочной продукции с использованием в качестве пигмента оксида железа (побочного продукта регенерации отработанных растворов соляной кислоты), образующегося в процессе деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау», в акимат Карагандинской области обратился «Почетный гражданин РК», как он сам себя называет, Сулумбек Микаев. Тема вызвала общественный резонанс.  

Если судить по комментариям в социальных сетях, большинство жителей Темиртау поверили данной информации, многие и вовсе даже начали утверждать, что чувствуют запах хлора, схожий с запахом средства «Белизна». Чтобы развеять эти слухи и опровергнуть ничем не подкрепленные ложные обвинения, руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» приняло решение провести встречу с Анжеликой Чуднецовой – автором статьи «АрселорМиттал Темиртау» обвинили в выбросах хлора» в издании «Курсив», с инициаторами поднятия данной темы на уровне акимата области предпринимателем из Израиля Борисом Эпштейном и «Почетным гражданином РК» Сулумбеком Микаевым. Участниками встречи со стороны АО «АрселорМиттал Темиртау» стали исполнительный директор Вадим Басин, директор по холодному прокату Евгений Хицко, директор ЛПЦ-2 Дмитрий Вальман, технический советник Михаил Витущенко и директор по экологии Галина Дроздова. Однако, главный, по сути, идейный вдохновитель мероприятия, к слову – бывший сотрудник компании, Борис Эпштейн на встречу не явился. 

Мелким почерком

В своем письме в акимат Сулумбек Микаев просит уделить особое внимание экологической обстановке в регионе, опираясь на данные «эксперта» Бориса Эпштейна (орфография и пунктуация автора сохранена): «Одним из таких моих хороших знакомых является бывший начальник блока химических установок листопрокатного цеха №2 Карагандинского металлургического комбината, переехавший на ПМЖ в г. Израиль в 1997 году – химик по профессии: Эпштейн Борис Семенович (работавший на данной должности в бытность Ген.директора комбината Сосковец О.И. с 1988 по 1996 годы, строивший и запускавший в составе бригад в 1974 году само технологическое оборудование химблока ЛПЦ-2)…»

С первых же предложений этого письма руководство комбината уже начало подвергать сомнению информацию, указанную Сулумбеком Микаевым:

- Борис Эпштейн действительно работал на ЛПЦ-2, но тот факт, что он химик по образованию – для нас большой сюрприз. В наших данных указано лишь то, что в 1996 году Борис Семенович уволился в связи с переездом на ПМЖ в Израиль, имея неоконченное высшее экономическое образование. Мы не располагаем данными, что он имел образование химика, - сказал Вадим Басин. – Да и с 1996 года в БХУ уже произошло много серьезных изменений.
В письме Сулубека Микаева есть интересное заявление о том, что предприимчивый человек Б. Эпштейн и его друг, автор письма, посещали металлургический комбинат и своими глазами видели, что технологическое оборудование БХУ, а именно то, что отвечает за нейтрализацию ХЛОРА, находится в плачевном состоянии. Это заявление сначала ввело в ступор присутствующих.

- Информация о том, что в результате регенерации отработанных травильных растворов соляной кислоты образуется молекулярный хлор, абсолютно некорректна, - сказал исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин. – Мы уже не знаем, как донести реальное положение дел до этих людей. Возможно, люди далеки от химии, возможно, им просто удобно не слышать правду. Делегация из Израиля посещала БХУ три года назад. А за эти три года на данном производственном участке очень многое изменилось в лучшую сторону.

Указанная Сулумбеком Микаевым в письме информация о том, что все жители Темиртау и в радиусе 180 километров дышат хлором, который «выбрасывается тоннами», также вызвала бурную реакцию людей, которые знают оборудование и производство как свои пять пальцев. Некоторые даже сравнили это письмо с речью для студенческого КВНа.

- Свободный хлор в производстве нашего металлургического комбината не образуется. Его на самом деле нет! Любая экспертиза, абсолютно любой эксперт может это подтвердить. Я не имею, ввиду, конечно, тех, что называют себя экспертами- химиками, как Борис Эпштейн, имея экономическое образование. Более того, если бы действительно происходили подобные «химические атаки», что абсолютно неприемлемо, это явно бы вызвало экологическую катастрофу, - заявил технический советник Михаил Витущенко. - Давайте не будем забывать, что хлор – токсичный удушающий газ, который при попадании в легкие вызывает ожог легочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 6 мг/м³, то есть в два раза выше порога восприятия запаха хлора! Если бы выбросы хлора действительно были, сначала вымерли бы все на производстве, а потом и все в радиусе 180 километров.

Оксид железа – это ржавчина

Дискуссия на тему, есть ли хлор на комбинате и дышат ли им темиртаусцы, длилась более часа. Ни одна из присутствующих сторон не соглашалась с оппонентами.

- Обращаем внимание на то, что в технологии процесса переработки отработанной соляной кислоты и хлористого железа, ХЛОР в чистом виде не выделяется! – отметила директор по экологии АО «АМТ» Галина Дроздова. – Оксид железа, полученный в процессе отжига на установке регенерации, не является для здоровья окружающих смертельно опасным соединением. Он относится к 3 классу опасности, как умеренно опасные вещества. К таким веществам, к примеру, относятся поваренная соль или стиральный порошок. Эмиссии окиси железа в атмосферу не превышают установленных нормативов выбросов, как и ПДК в воздухе рабочей зоны. По сути, оксид железа (Fe2O3) – это простая ржавчина!

Касательно оборудования БХУ начальник ЛПЦ-2 Дмитрий Вальман объяснил, что техническое состояние оборудования позволяет обеспечить выполнение планового показателя по расходу кислоты, более того, в связи с тем, что соляная кислота является прекурсором, ее оборот контролируется МВД РК. Нецелевого использования либо перерасхода кислоты сотрудниками полиции по результатам проверок не обнаружено. Но, если, конечно, Сулумбек Микаев не доверяет и системе МВД… Но это другой уже вопрос.

- Более того, экспертиза оборудования БХУ в 2018 году проведена независимой экспертной организацией ТОО «ПромГрупп 2002». Выдано заключение промышленной безопасности №235-2018 от 28 августа 2018 года о техническом состоянии, возможности, параметрах и допустимых сроках дальнейшей безопасной эксплуатации технических устройств до 28.08.2021 года, - говорит Дмитрий Вальман. – Экспертиза БХУ также проведена в 2018 году независимой экспертной организацией «Промспецснаб.KZ», выдано заключение по техническому обследованию здания БХУ от 11 сентября 2018 года. Плюс ко всему, в текущем году заключен контракт по проектированию нового здания участка регенерации БХУ, до конца 2020 года планируется выполнить ремонтные работы согласно проекту.

- Согласно «Закону о промышленной безопасности», - говорит директор по холодному прокату Евгений Хицко. - Все объекты, попадающие под идентификационные признаки опасных производственных объектов, подлежат обязательному декларированию, независимо от форм собственности. Упомянутый в заявлении листопрокатный цех №2 АО «АрселорМиттал Темиртау», конечно же, не является исключением – у цеха есть «Декларация промышленной безопасности», в которой определены опасные производственные объекты и опасные технические устройства. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, опасные производственные объекты прошли экспертизу, проведенную независимыми от АО «АрселорМиттал Темиртау» организациями, имеющими лицензии на соответствующие виды деятельности и укомплектованные обученными, аттестованными и сертифицированными в установленном Законом порядке специалистами соответствующей квалификации.
Таким образом, указанным письмом ставится под сомнение не только работа компании «АрселорМиттал Темиртау», но и деятельность департамента экологии по Карагандинской области, а также Комитета индустриального развития и промышленной безопасности

Операция «Найти хлор там, где его нет»

Несмотря на то, что все необходимые документы были предоставлены сотрудниками «АрселорМиттал Темиртау», участники дискуссии Анжелика Волкович и Сулумбек Микаев все же остались при своем мнении, утверждая, что хлор все же есть.

Для того, чтобы развеять все слухи, руководство комбината предложило инициативной группе провести собственные, независимые экспертизы, чтобы обвинения, если им есть место, были не голословными. Ведь такие заявления могут делать только эксперты, у которых есть лицензии и все соответствующие документы на соответствующий вид деятельности. Обе стороны согласились на дополнительные исследования. А уже 28 мая, в АО «АрселорМиттал Темиртау» пришло уведомление об открытии проверки Департаментом экологии по заданию прокуратуры. Акиматом области было дано поручение руководству Управления природных ресурсов найти независимые организации, способные выполнить измерения свободного хлора.
Спасение экологии с экономическим уклоном

Если Анжелика Чуднецова, известная, как активный борец за экологию, но далекая от понимания химических процессов, подняла этот вопрос только потому, что она действительно за улучшение экологической обстановки, то Сулумбек Микаев попутно выступил с коммерческим предложением (орфография и пунктуация автора сохранена): «Мало того Эпштейн Б.С. предлагает нейтрализуемый оксид железа во всем его объеме перерабатывать в количестве около 20 тысяч тонн в порошковые пигменты используемые практически во всех отраслях промышленности, а также наладить производство лакокрасочной продукции во всем его цветовом сегменте, которые наша Республика закупает на сегодняшний день за рубежом. Использование оксид железа как отход производства от деятельности АО «АМТ» позволяет получать практические бесплатный источник сырья. Это позволяет снизить себестоимость выпускаемой из него продукции и конкурировать с ней не только на внутренних рынках покрывая тем самым поставку из-за рубежа…».

Тем не менее, АО «АрселорМиттал Темиртау» вынуждено было расстроить г-на Б.С. Эпштейна - оксид железа не является бесплатным сырьем, как бы этого ни хотелось предпринимателю («эксперту», «химику»).

Железосодержащий продукт можно приобрести только в установленном порядке через службу маркетинга компании.
- Борис Эпштейн уже выходил на нас с предложением забирать у нас оксид железа для переработки, - говорит Вадим Басин. – Со стороны компании не было никаких препятствий. Любой может обратиться в наш отдел маркетинга и обсудить условия приобретения оксида железа. Поэтому нам непонятно, зачем поднимать такой шум на ровном месте, ложно обвинять нас в выбросах вещества, которое в производстве металлургического комбината даже не присутствует, и попутно в письме просить акима Карагандинской области рассмотреть вопрос открытия производства оксида железа и лакокрасочной продукции на территории Карагандинской области… Я думаю, что бизнес нужно начинать не под прикрытием благим делом и с переживаний за экологию, а с коммерческого предложения.

Сотрудники компании «АрселорМиттал Темиртау» намерены добиваться справедливости в суде, их оппоненты – доказывать, что хлор все же присутствует в выбросах металлургического предприятия, а также настаивать на поставках оксида железа лакокрасочному заводу.

Продолжение следует…
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях