Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 августа
16 августа

ОПРОС

Вы бы дали своё согласие на посмертное донорство органов?
  • Да, это может спасти жизнь другому человеку;(23)
  • Нет, я не хочу даже думать об этом;(53)
  • Затрудняюсь ответить, это сложный вопрос.(43)

Для одиннадцатиклассников Караганды прозвенел последний школьный звонок

Для одиннадцатиклассников Караганды прозвенел последний школьный звонок
eKaraganda

В этом году в Караганде школу оканчивают 2097 ребят. Из их числа ЕНТ на присуждение образовательного гранта планируют сдавать 80%. Среди выпускников – 54 человека на знак «Алтын белгі», 46 – на аттестат с отличием и более 100 школьников победители республиканских и международных олимпиад. 

 Выпускники с удовольствием фотографируются сами и не стесняются позировать фотографам: сегодня для них – ответственный и волнительный день, когда школа останется позади, но их ждет много новых возможностей. Среди множества ребят, собравшихся на карагандинской площади Независимости – ученик карагандинской гимназии № 97 Алишер Сексембаев, которому доверили произнести клятву выпускника на празднике. Юноша собирается поступать в итальянский вуз и обучаться академическому вокалу.

- Школьные годы – самые важные в моей жизни! Есть много историй, которые мы будем вспоминать с теплотой, - признался Алишер. - В первый же день я, на удивление, стал старостой, придя в гимназию два года назад, а мой класс за это время стал самым родным коллективом. Музыке я обучался в столичной музыкальной школе №3 и там понял, что хочу заниматься академическим вокалом. Италия – родина оперы, и поэтому выбор пал именно на эту страну. Поступление в университет там требует 12-летнего образования, и у меня есть год на подготовку.

В семье Алишера Сексембаева музыкантов нет: он будет первым, а родители его стремления поддерживают. Юноша поет уже восемь лет, за его плечами – республиканские и международные конкурсы, и свое мастерство вокала он блестяще продемонстрировал на празднике.

Для выпускницы общеобразовательной школы №61 Дарины Турсыновой школьная пора тоже очень дорога. Ее любимый предмет – литература, поделилась девушка, а особенно она запомнит уроки казахской литературы: ее преподаватель Дидар Торекелдина делилась не только знаниями, но и жизненным опытом. Документы на поступление Дарина собирается подавать в КарГУ им. Е.А. Букетова и другие вузы за пределами Караганды и хочет работать в социальной сфере.

На празднике последнего звонка школьников поздравил аким города Нурлан Аубакиров.

- Вы оканчиваете школу в год, знаменательный для нашего города – в год 85-летия Караганды, ставшей крупнейшим промышленным, экономическим, научным и культурным центром Казахстана, - обратился к выпускникам Нурлан Ерикбаевич. - От тех, кто сегодня сидит за школьными партами и в студенческих аудиториях, зависит будущее города и страны. Примечательно, что нынешний год объявлен Годом молодежи: именно вы должны стать новым поколением казахстанцев, способных превратить республику в конкурентоспособное государство. Мы со своей стороны делаем для этого все возможное – оснащаем школы современным оборудованием, кабинетами, компьютерами. В этом году на укрепление материально-технической базы школ города выделены значительные средства. За лето проведут капитальный ремонт 40 школ. Искренне надеюсь, что среди имен наших известных земляков вскоре появятся и ваши имена!

Виновникам торжества подарили танцевальные и вокальные номера их сверстники, учителя, творческие коллективы Караганды. Площадь Независимости украсил танец шахтеров, школьный вальс, а в финале праздника зазвенели школьные колокольчики.

Анна СТРОКОВА

    Рассылка:Рассылка: