Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(84)
  • Нет, справляюсь своим умом;(54)
  • Да, но взятку вымогали;(35)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

В Караганде прошла встреча с режиссером мультфильма «Культегин»

В Караганде прошла встреча с режиссером мультфильма «Культегин»
eKaraganda

В кинотеатре «Сарыжайлау» маленькие зрители встретились с Адаем Абильдиновым – режиссером и художником-постановщиком фильма «Культегин». Эта историческая анимационная лента, созданная по заказу Министерства культуры и спорта РК, повествует о юных годах военачальника Тюркского каганата, который объединил кочевые этносы под одним флагом. 

Действия 60-минутной картины разворачиваются в середине V века. Чтобы завладеть троном правителя Тюркского каганата, враги нападают на его владения и убивают великого Елтериса Кагана. Его сын Культегин спасается бегством. Ему предстоит пройти через испытания, чтобы спасти свой народ. На помощь к нему приходят Кок Бори и Бильге каган – вместе они смогут победить врага.

Адай Абильдинов постарался создать образ национального героя, который смог бы заинтересовать детей больше, чем зарубежный. Культегин – историческая личность целой эпохи, и цель анимационного фильма – отобразить культуру того времени, возродить интерес юного зрителя к истории. Кстати, к созданию ленты не привлекали ни одного иностранного специалиста.

В работе над мультфильмом принимали участие около 20 аниматоров. Над озвучиванием «Культегина» работали известные казахстанские актеры театра и кино –Нукетай Мышбаева, Мерей Ажибеков, Динара Абикеева и Филипп Волошин. В своих интервью артисты признавались: работали с удовольствием. Были у фильма и свои консультанты по истории, а также команда побывала в монгольском Улан-Баторе, где находится оригинал камня Культегина.

Встреча в кинотеатре «Сарыжайлау» началась с викторины для юных зрителей (самые эрудированные получали в подарок воздушных змеев), затем их ждал показ «Культегина». А сам Адай отправился на встречу с журналистами, где рассказал о производстве картины и о том, в каком положении находится казахстанская анимация.

Минутный трейлер «Культегина», доступный в сети, не содержит диалогов и собран из моментов, далеко не все отражающих по сюжету. Вообще проблема трейлеров казахстанского кино в том, что там часто собирают самые крутые кадры, не сопровождая их сценами с диалогами героев. Адай пояснил: с мультфильмами другая ситуация.

- Задумка была именно сделать трейлер без слов. Мы даем изображение – самые яркие кадры с музыкальным сопровождением. Это именно клиповая композиция, чтобы завлечь визуально, - объяснил режиссер, который является потомственным художником: его отец тоже занимался анимацией. – А сама сфера анимации сложная и по производству, и по задумкам, и по технологиям, но очень современна. В конце концов, компьютерная графика есть почти во всех кинолентах.

Что касается производства анимационного фильма для детей, продолжил Адай, здесь должны учитываться психологические аспекты, языковые – диалоги не должны быть сложными, а также сама картинка: она должна быть яркой. Предварительно команда работала с психологами: прорабатывала цветовую палитру фильма.

У персонажей «Культегина» своеобразная рисовка – небольшие головы и массивные тела. Это, улыбнулся Адай Абильдинов, задумка художников-постановщиков. Так хотели показать массивность батыров, поскольку часто в мультфильмах мы видим карикатурный образ – большую голову, маленькое тело.

- Работаем мы в программах, которые используются в студиях «Disney». Конечно, в будущем уровень нашей анимации достигнет уровня той же студии «Pixar», но все упирается в кадры и финансы, - пояснил режиссер. - Не всегда бюджет позволяет сделать высокотехнологичный продукт. Догнать голливудские студии в ближайшее время мы, честно скажу, не сможем – как по бюджету, так и по кассовым сборам, но цель ставим другую: воспитательную.

В интернете мультфильм пока не доступен: его прокат все еще идет, и не только в Казахстане. «Культегин» в июне отправится во Францию, на местный фестиваль анимационных фильмов. Кроме того, у Адая Абильдинова есть задумки и на следующие проекты: возможно, это будет мультсериал – тоже про отечественных героев.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях