Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(85)
  • Нет, справляюсь своим умом;(56)
  • Да, но взятку вымогали;(36)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

Лишиться всех денег за секунду: аферисты охотятся на клиентов Kaspi

Лишиться всех денег за секунду: аферисты охотятся на клиентов Kaspi Иллюстративное фото с сайта inbusiness.kz
NUR.KZ

Исполнительный директор Международного правозащитного центра Аида Заманбекова рассказала об очередной схеме «развода» казахстанцев в Интернете, которую она испытала на себе. Алматинка поделилась личным опытом в Facebook, передает NUR.KZ

По словам женщины, она решила продать мебель и разместила объявление на одном из популярных сайтов. Спустя недолгое время ей позвонил молодой человек и сказал, что намерен ее купить. 

Также он заявил о готовности перевести на карту задаток и узнал, какой у нее банк. Она уточнила, что является клиенткой Kaspi.

После чего «покупатель» бросил трубку, а через 2 минуты перезвонил. Он сообщил, что перевел деньги, и ему надо срочно сказать код подтверждения, который поступил на телефон женщины смс-сообщением.

«Благо, я быстро сообразила, что меня хотят развести и получить доступ к счетам через приложение kaspi.kz и отправила мошенника куда подальше», - пишет казахстанка.

Она рассказала о схеме злоумышленников. Мошенники узнают телефон на сайте объявлений, заходят в приложение банка, вводят номер, отмечают, что забыли пароль, и спрашивают код у продавца. Если кто-то его впопыхах называет, тогда аферисты получают полный доступ к счету и могут в одночасье лишить всех денег.

Аида Заманбекова переживает за других людей, которые могут оказаться более доверчивыми. Поэтому рассказчица посоветовала быть более бдительными и осторожными. 

    Рассылка:Рассылка: