Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 июля
17 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(10)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(112)
  • Затрудняюсь ответить.(8)

ДЧС предупреждает! Внимание! Пожароопасный период!

ДЧС предупреждает! Внимание! Пожароопасный период!
fireman.kz

 С начала пожароопасного периода 2019 года на территории Карагандинской области зарегистрировано 29 загораний.

Начинается дачный сезон и вместе с ним неизбежны и пожары из-за бесконтрольного выжигания сухой травы и мусора. Каждый год ситуация повторяется. В это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, лесных зонах. 

ДЧС Карагандинской области в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдения правил безопасности в пожароопасный период! Чтобы не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

Разведение костров, сжигание отходов и тары должно осуществляться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. А в ветреную погоду разведение костров вообще недопустимо. Запрещается на территории населённых пунктов и организаций устраивать свалки горючих отходов, они должны своевременно вывозиться.

Наряду с дачным сезоном наступает сезон пикников, когда жители наших городов выезжают на природу, жарят шашлыки. Во время нахождения на природе нужно быть очень внимательными: не бросать непотушенные окурки, спички, не оставлять непотушенные костры, а так же битое стекло.

Кроме того, на территории лесного фонда не допускается разводить костры в хвойных молодняках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В остальных местах разведение костров осуществляется на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее четырех метров. По завершению пикника костер тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.

Что же касается весенних полевых работ, до их проведения лица, привлекаемые к полевым работам должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности в лесостепных массивах;

технику необходимо оборудовать исправными искрогасителями; о предстоящих отжигах необходимо информировать подразделения ДЧС. Не допускается проводить неконтролируемые отжиги. Кроме того, в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды проведение отжига вообще недопустимо.

Также в соответствии со статьей 410 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, которая влечет меру как предупреждение или штраф (на физических лиц в размере 5 МРП - 12625, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 15 МРП - 37875, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 25 МРП - 63125, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 МРП – 126250). Согласно статьи 292 Уголовного Кодекса Республики Казахстан нарушение требований пожарной безопасности, лицом, ответственным за их соблюдение, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека наказывается исправительными работами, либо привлечением к общественным работам, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Сотрудники ДЧС Карагандинской области проводят рейды по населенным пунктам, дачным участкам. В ходе рейдов инспекторы разъясняют правила пожарной безопасности и ответственность за нарушения. В предстоящие выходные дни сотрудники ДЧС продолжат работу населением.

Пресс-служба ДЧС Карагандинской области
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях