Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
27 октября
26 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(13)
  • Да, на дороге уже скользко;(64)
  • У меня всесезонная резина;(0)
  • У меня нет автомобиля.(32)

Карагандинка, пережив тяжелое ДТП, поблагодарила за помощь врачей клиники Макажанова

Карагандинка, пережив тяжелое ДТП, поблагодарила за помощь врачей клиники Макажанова фото makazhanov.kz
eKaraganda

Вечером 8 января неподалеку от пересечения проспектов Республики и Шахтеров произошел наезд на пешеходов, который изменил жизнь пострадавшей в аварии девушки. Вот уже несколько месяцев Асия Сарсенбек, потеряв ногу, учится жить в новых условиях. На этом пути её поддерживают не только родные и близкие. Девушка обрела новых друзей. Наравне с врачами они смогли оказать ей неоценимую помощь, но уже в психологическом плане.

Асие Сарсенбек 25 лет, она учитель математики. В тот вечер, возвращаясь домой, она переходила привычный пешеход, где и произошел несчастный случай, после которого ей ампутировали ногу ниже колена.

- В тот день я переходила дорогу и попала в ДТП: водителем автобуса был совершен наезд. Конечно же, всех подробностей я не помню, просто была в шоке. По словам сестры, далее я поступила в больницу, где было принято решение оперировать, так как стопа была раздроблена полностью. Хирург Берик Тулеубаев, заместитель директора по лечебной работе в клинике имени Макажанова, в тот день, несмотря на то, что рабочий день закончился, вернулся на работу и провел операцию. Кроме того, он взял на себя ответственность ампутировать ногу именно ниже голени, ссылаясь на то, что так мне будет легче при протезировании. Операция была сложной и продлилась с вечера до 4 утра,- делится Асия.

Девушка проснулась уже в реанимации, но до конца понять, что произошло, смогла только по прошествии еще двух часов.

- Когда увидела, что ампутировали часть левой ноги, я не могла прийти в себя. Я не верила, что это происходило именно со мной – я никогда не думала, что со мной могло произойти нечто подобное. Следующие два месяца могли стать для меня адом, из которого я бы не выбралась, если бы не милосердие и добродушие каждого человека, кто входил в мою палату: от медсестер до директора клиники, не говоря уже о родных и друзьях. Я очень благодарна директору клиники Макажанова Еркину-Дауиру Курмангалиеву, моему лечащему врачу Константину Васильеву, заведующей отделением реанимации Индире Каленовой и всему медперсоналу, - говорит собеседница. – Каждый из них помогал мне даже в мелочах, элементарно я не знала, как держать костыли и передвигаться на них. Я очень благодарна им.

Асия рассказала, что большую поддержку ей оказали Тансауле Сериков и Виталий Саврей, которые также столкнулись в жизни с аналогичной ситуацией. Старший преподаватель Карагандинского государственного технического университета Тансауле Сериков, порядка трех лет боролся за жизнь с последствиями болезни Винивартера-Бюргера, и благодаря большой силе воли и помощи меценатов смог снова встать на ноги при помощи протеза. С темиртаусцем Виталием Савреем произошел несчастный случай на заводе: его ногу затянуло транспортерной лентой. Несмотря на тяжелый случай, парень почувствовал в себе силы и реализовался в новых профессиях. Именно они, на своем жизненном опыте, показали Асие, что отчаиваться не стоит, что подобные испытания преодолимы и жить дальше и бороться за себя можно и нужно.   

Сейчас, пострадавшая от наезда автобуса девушка, чувствует себя хорошо, единственное, что её огорчает, так это неприспособленность шахтерской столицы для жизни людей с ограниченными возможностями. Конечно впереди еще долгий период восстановления, предстоит решить вопросы с протезированием. Но одно Асия знает точно - девушка, имея опыт работы педагогом, пройдя через серьезные испытания, задумывается о том чтобы также помогать людям, оказавшимся в похожих жизненных ситуациях. Она знает насколько ценна такая своевременная помощь и доброе человеческое общение.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях