Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 июля
17 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(10)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(112)
  • Затрудняюсь ответить.(8)

Карагандинская область вышла из зоны риска социальной напряжённости

Карагандинская область вышла из зоны риска социальной напряжённости

 Заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова обсудила с карагандинцами вопросы профилактики социальных и трудовых конфликтов. Во время рабочей поездки в регион она провела в акимате области заседание Республиканской трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию социальных и трудовых отношений.

Одной из главных предпосылок, ведущих к трудовым спорам, является несоответствие уровня зарплаты реальным условиям труда и текущей экономической ситуации, отметили участники встречи. 

- Сегодня главная задача - недопущение трудовых споров. Все случаи социального напряжения возникают в результате трудовых конфликтов. Их причина - задолженность по заработной плате, сокращения. Для создания безопасных условий труда разработана республиканская Дорожная карта. Надо такие же карты принимать в регионах. Необходимо продолжать работу по социальной ответственности бизнеса, - сказал министр труда и соцзащиты РК Бердибек Сапарбаев.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил положительную динамику по трудовым спорам.

- Если за последние 7 лет в области произошло 10 конфликтов, в 2018 году - уже ни одного, - сообщил он. - Нами ведётся постоянный мониторинг - ежедневно обновляется и актуализируется карта очагов социальной напряжённости. Согласно этой карте, в этом году наша область вышла из зоны высокого риска. Это стало результатом своевременного реагирования и принятия мер по разрешению трудовых споров.

Глава региона рассказал о внедрении системы управления рисками. На каждый тревожный сигнал с предприятия наступает мгновенная реакция, подчеркнул он. В области разработали алгоритм взаимодействия государственных органов по недопущению задолженности по заработной плате.

По словам акима, в области подписано около 4 000 меморандумов с работодателями по обеспечению трудовых прав работников, сохранению рабочих мест. Инициативу Первого Президента о повышении заработной платы поддержали 39 тысяч предприятий области, в которых трудятся около 300 тыс. человек, информировал глава региона.

Для усиления роли профсоюзов в области создали Центр примирения. В трудовых коллективах развивается институт наставничества.

Ерлан Кошанов заострил внимание на имеющихся проблемах, требующих законодательного решения. Для защиты прав работников нужно урегулировать институт аутстаффинга, считает он.

- На сегодняшний день одной из основных задач в сфере социального партнёрства должно стать предупреждение возникновения социальных трудовых конфликтов. Всем участникам социального партнёрства необходимо взять на особый контроль вопросы мониторинга социальной напряжённости в регионах, недопущения задолженностей по заработной плате, снижения производственного травматизма, - подытожила Гульшара Абдыкаликова. - Как вы видите, мы меняем формат работы Республиканской трёхсторонней комиссии. И от регионов ждём такой же активной работы. Формализм нужно исключить.

Вице-премьер призвала к развитию всех форм социального партнёрства, усилению ответственности за выполнение обязательств по отраслевым соглашениям и коллективным договорам. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях