Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(135)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

Около 3 млрд тенге на социальное обеспечение планируют направить крупные предприятия Карагандинской области

Около 3 млрд тенге на социальное обеспечение планируют направить крупные предприятия Карагандинской области

 Социальную ответственность бизнеса обсудили на совещании в Жезказгане. Оно состоялось в рамках рабочей поездки правительственной группы в Карагандинскую область.

Заместителю Премьер-министра РК Гульшаре Абдыкаликовой, которая возглавляет рабочую группу, рассказали о том, какие социальные обязательства выполняют крупные предприятия области. 

В 2008 году в Жезказгане прошёл первый Форум социальной ответственности бизнеса. Тогда Нурсултан Назарбаев впервые поднял эту тему и дал ряд поручений по формированию социальной ответственности предприятий страны.

- Если ещё 15-20 лет назад государство помогало молодому бизнесу встать на ноги, то сейчас бизнес активно помогает государству и обществу. Инвестиции предпринимателей стали влиять на социальное развитие регионов. И в этом заслуга принятых тогда решений Елбасы. Именно здесь, в Жезказгане, почти 10 лет назад наш Первый Президент впервые поднял вопрос социальной ответственности бизнеса. И Бердыбек Машбекович тогда был инициатором этого форума, координировал и контролировал выполнение обязательств и условий первых меморандумов, способствовал заключению первых коллективных договоров, - сказал на совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

В области уделяют большое внимание социальной ответственности бизнеса, спонсорству и благотворительности. В этом году планируется подписание 48 меморандумов с крупными компаниями по социальным проектам. Для их реализации предусмотрено около трёх миллиардов тенге.

- В Жезказганском регионе расположены крупные предприятия. Здесь необходимо создавать достойные условия работы для сотрудников. Социальная ответственность бизнеса также является важной для Жезказгана, поскольку сейчас государство уделяет особое внимание социальным вопросам, многодетным и малоимущим семьям. В ближайшие три года будут выделены 2,3 млд тенге на социальные проекты и программы. Мы надеемся, что бизнес тоже подключится и все вместе мы поддержим тех, кому больше всего нужна помощь, - подчеркнула Гульшара Абдыкаликова, выступая на совещании.

Бердыбек Сапарбаев призвал крупные предприятия региона к социальной ответственности. Она включает в себя заключение коллективных договоров с соблюдением всех прав работников. Сохранение рабочих мест на производствах, чтобы не допустить безработицы. А также благотворительные проекты, направленные на поддержку многодетных, малообеспеченных семей.

- Мы проанализировали более 1 000 крупных предприятий в стране. Выяснили, сколько там работает многодетных сотрудников и сколько из них не имеет жилья. Этот вопрос был рассмотрен на заседании правительства. И мы просим предприятия в первую очередь обеспечить этих сотрудников жильём. А также поддержать многодетных сотрудниц, которые находятся в декретном отпуске, и матерей, которые воспитывают детей-инвалидов.

Представители малого и среднего бизнеса в регионе оказывают адресную помощь многодетным семьям, инвалидам, ветеранам ВОВ на сумму более 100 млн тенге ежегодно.

Социальную инициативу проявляют также спонсоры и меценаты. Благодаря их поддержке за последние два месяца 10 малообеспеченных семей смогли переехать в собственные дома и квартиры. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях