#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

Знаменитый марафонец Николай Дужий посетил Караганду

Знаменитый марафонец Николай Дужий посетил Караганду

Этот невероятный спортсмен из Санкт-Петербурга в рамках своего визита в Казахстан уже побывал в Алматы и Актобе. 

- Теперь мы рады приветствовать легендарного марафонца на Карагандинской земле! – сказал на пресс-конференции с участием известного бегуна Дмитрий Карпов, руководитель Областного управления физической культуры и спорта.

Николай Дужий стал одним из 43 человек на планете, который пробежал самый длинный в мире марафон «3100 миль самопреодоления» в Нью-Йорке. 3100 миль – это практически 5000 километров. Дужий одолел эту огромную дистанцию семь раз и выиграл трижды за лучшее время в 45 дней!

- Мы организовали встречи этого удивительного бегуна с воспитанниками и тренерами школ легкой атлетики Караганды и Темиртау, чтобы он мог вдохновить наших юных спортсменов и поделиться своим бесценным опытом, - отметил Дмитрий Карпов.

Как рассказал Дужий, спортом он никогда всерьез не занимался. Только ближе к 30 годам увлекся бегом – друзья позвали на пробежку и ему понравилось. Да так, что короткие дистанции его уже не устраивали. Даже классический марафон в 42 километра его не впечатлил.

- Потом был забег на 75 км, затем 600 км за шесть дней, 1100 км за десять дней, 187 км за сутки, и в итоге я оказался на самом длинном марафоне в мире в Нью-Йорке, - с завидным спокойствием рассказывал Николай Дужий.

Марафон «Самоопределение» уже 21 год подряд проводится в нью-йоркском Куинс-парке по асфальтированной трассе длиной 883 метра. Бежать все полтора месяца нужно по этому короткому кругу. За такое «удовольствие» необходимо заплатить тысячу долларов стартового взноса. В эту сумму входит страховка, медицинское обслуживание и питание во время всего забега. А за победу - ни цента! Только медали, кубки и грамоты. Такова философия забега.

- И это правильно, - считает Николай, - Если бежать и думать о том, что выиграешь машину – ничего не получится. В самопреодолении, в стремлении к самосовершенствованию смысл таких забегов.

Безусловно, рассказы марафонца впечатляют. Вы только представьте себе - бежать 45 дней по 100 километров с шести утра до полуночи. При этом в Нью-Йорке в этот период почти стопроцентная влажность. Днем во время бега можно спать: либо в палатке, либо прямо на травке. Примерно по полчаса пару раз за день. И снова на трассу. За первый забег Николай истер 27 пар кроссовок!

У журналистов возник вопрос, как питается бегун при таких нагрузках.

- Я уже 30 лет вегетарианец. Придерживаюсь раздельного, правильного питания, чтобы все максимально усваивалось. И в умеренных количествах. Организм должен больше отдыхать, а не заниматься перевариванием пищи.

- Как вы восстанавливаетесь? – поинтересовались карагандинские марафонцы.

- Обязательная растяжка всех мышц и суставов после финиша и перед стартом. Еще делаю «бочонок». Это ведро с солью и содой. Опускаешь туда ноги и сидишь полчаса. Можешь в это время поспать. Основная проблема - мозоли. Да такие, что даже вспоминать страшно…

Николай - непрофессиональный спортсмен. Он вдовец, работает в лесозаготовительной фирме в Санкт-Петербурге. Кстати, кандидат технических наук. Говорит, что деньги на участие в забеге откладывает с каждой зарплаты.

- Но поверьте, никакими деньгами не измерить тот факт, что ты смог преодолеть такую дистанцию, - говорит Николай Дужий.

Дмитрий Карпов вручил гостю благодарственное письмо и кубок, также было вручено пригласительное письмо на участие в карагандинском полумарафоне "Арманга жол", а в ответ Николай Григорьевич подарил ему футболку, в которой выступают участники самого продолжительного марафона в мире. 

- Спасибо за такой теплый прием, - сказал человек-легенда, который завтра поедет в Нур-Султан, а затем домой, зарабатывать деньги на новое самопреодоление. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях