Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 февраля
20 февраля

ОПРОС

Как Вы относитесь к переименованию улиц с неблагозвучными названиями?
  • Положительно, эти названия устарели, утратив какой-либо смысл(13)
  • Отрицательно, все названия улиц в городе имеют историческое значение(183)
  • Мне неважно, будут эти улицы переименовывать или нет(12)

Братьев похитили и вымогали 40 000 долларов в Карагандинской области

Братьев похитили и вымогали 40 000 долларов в Карагандинской области Фото NUR.KZ
NUR.KZ

Двое жителей города Абая по поручению своего работодателя – владельца автосервиса - похитили двоих братьев и стали требовать с них 40 000 долларов, передает корреспондент NUR.KZ

Безработный мужчина 1989 года рождения рассказал приятелю 1984 года рождения, что некий приятель просит его помочь получить возврат долга с двоих братьев - жителей Караганды. Они видели единственный действенный способ возврата долга – это похитить должников. 

Друг согласился поучаствовать в выбивании чужого долга. Для смелости они выпили немного водки и поехали в Караганду из Абая. Подъехали к кафе, где работал один из братьев.

Они вошли в заведение с обрезом и, приставив его к спине мужчины, потребовали, чтобы он вышел с ними из кафе и сел в машину. Оружие было заряженным – там был патрон калибром 5.6 миллиметров. Они посадили пленника в машину и потребовали передать им 40 000 долларов.

Один из похитителей потребовал, чтобы мужчина позвонил своему родному брату и тот вышел из квартиры. Чтобы требования исполнялись быстро, преступники направили на мужчину оружие. Он позвонил брату, и тот сразу вышел из квартиры. Ему тоже приставили оружие и потребовали сесть в машину.

В салоне братьев стали избивать пружинистой дубинкой. Они обыскали братьев и нашли у одного из них в кармане 50 000 тенге, у второго – 25 000 тенге.

Их вывезли из Караганды в город Абай и заперли в гараже, что по улице Карла Маркса. Там спустили жертв в погреб гаража и продолжали вымогать 40 000 долларов. В итоге они согласились передать им эту сумму. Их снова посадили в машину и отвезли в квартиру одного из преступников.

Поскольку у братьев не было денег, они пообещали взять кредит в банке. Преступники понимали – с синяками в подавленном состоянии идти в банк нельзя, поскольку сотрудники учреждения сразу заподозрят криминал.

Но братья сумели сбежать от своих похитителей. Когда в квартире остался только один нетрезвый похититель, который уснул, братья связали его. Затем выломали дверь и на такси поехали в Караганду. И уже в Караганде обратились в полицию.

Следственно-оперативная группа поймала двоих похитителей. Местонахождение третьего соучастника, который выступил заказчиком, не установлено.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кайрат Касимов признал двоих подсудимых виновными по статье 125 часть 2 УК «похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья» по статье 287 часть 3 УК «незаконная перевозка и ношение огнестрельного оружия», по статье 194 часть 4 УК "вымогательство" и по статье 191 ч. 2 УК «грабеж».

«Подсудимого признать виновным и назначить 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», - огласил приговор Кайрат Касимов.
Второй подсудимый приговорен также к 10 годам колонии.

Машину «Опель Корса», на которой совершалось преступление, обратили в доход государства. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях