Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(136)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

С какими проблемами сталкиваются представители общественных советов

С какими проблемами сталкиваются представители общественных советов
24.kz

 Увеличение финансирования школ и контроль за ремонтом дорог, снижение коммунальных тарифов и распределение земельных участков – этими и еще многими другими вопросами сейчас занимаются члены общественного совета. За небольшой срок существования этот институт, по мнению экспертов, уже доказал свою эффективность, передает корреспондент «Хабар 24».

 В общественном совете Караганды журналист Жанибек Садыканов один из самых активных. Его излюбленный метод - проверено на себе. Потому, в составе мониторинговой группы он частый посетитель школ, больниц, ремонтируемых дорогах и социальных объектов. Сегодня проверяет, не холодно ли в школах, когда мороз за окном. 

За 2 с лишним года члены городского совета провели больше 200 мониторинговых выездов. Обсуждать актуальные вопросы совет собирается в среднем по 2 раза в месяц. Главная задача этой диалоговой площадки - чтобы действия власти совпадали с интересами населения.

Тимур Сейфуллин, председатель постоянной комиссии общественного совета:
- Сделано очень много, но самое главное, мне кажется, что общественный совет наладил связь именно с исполнительной властью. Потому что вначале это никак не воспринималось.

К примеру, в Уральске благодаря работе общественного совета не допустили повышения тарифов на вывоз мусора. Выявлены факты бесконтрольной застройки города. Однако порой, признаются общественники, им недостаточно полномочий. Кроме того, для более эффективной работы советам нужен и свой бюджет.

Бакытжан Нурбаев, председатель общественного совета г.Уральска:
- С помощью городского акимата и маслихата удалось выбить одну единицу для секретаря, потому что кто-то должен принимать жалобы, обращения, систематизировать, направлять кому-то. Пока я за счет своего предприятия интернет подключил, доплачиваю секретарю. Как, например, любому члену совета ездить на проверки, привлекать экспертизы и так далее, за счет чего. Этого в законе нет.

На сегодня в стране организовано 229 общественных советов. В них задействованы 4 тысячи активистов. Они осуществляют мониторинг и общественную экспертизу, проводят общественные слушания.

Юлана Чаус, Асел Русалиева
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях