Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 августа
17 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(5)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(45)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(1)

В Караганде работник «Правительства для граждан» обманул государство на 2,5 миллиона тенге

В Караганде работник «Правительства для граждан» обманул государство на 2,5 миллиона тенге Иллюстративное фото
eKaraganda

На протяжении трех месяцев эксперт-почвовед управления изысканий, мониторинга земель и лабораторных исследований НАО «Правительство для граждан» по Карагандинской области получал заработную плату за несуществующих сотрудников. 

Согласно приговору суда, работник ведомства воспользовался помощью коллеги, который по его просьбе нашел трех человек, согласившихся на формальное трудоустройство ради пенсионных отчислений. Ни о чем не подозревающее руководство филиала «Правительства для граждан» приняло их на работу в качестве внештатных сотрудников для проведения временных полевых работ.

Далее подсудимый указывал в табелях рабочего времени, что новоиспеченные работники присутствуют на рабочем месте, тогда как в действительности они отсутствовали. Кроме того, он писал служебные записки об их командировании в Шетский и Нуринский районы. Указанные документы служили основанием для начисления «мертвым душам» заработной платы и компенсации командировочных расходов. За три месяца на их банковские карты поступило свыше 2,5 миллиона тенге, которые присваивались автором преступной схемы.

Незадолго до вынесения приговора подсудимый заключил с прокурором процессуальное соглашение о признании вины и полностью погасил нанесенный имущественный ущерб. Учитывая названные обстоятельства, а также наличие малолетних детей, суд признал подсудимого виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 пунктом 1 статьи 190 УК РК «Мошенничество», и назначил по ней наказание в виде ограничения свободы сроком 3 года.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях