Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 марта
23 марта

ОПРОС

Покупаете ли Вы продукты на сельскохозяйственных ярмарках?
  • Да, там всё свежее, вкусное и стоит дешевле, чем в магазинах(5)
  • Нет, на таких ярмарках сложно выбрать хороший товар(13)
  • Ни разу не был(а) на сельскохозяйственной ярмарке(16)

В Караганде впервые за 63 года капитально ремонтируют детский тепловоз

В Караганде впервые за 63 года капитально ремонтируют детский тепловоз
eKaraganda

Тепловоз детской железной дороги Караганды не подвергался основательной починке с 1956 года – времени своего выпуска. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

- В течение сезона работы ДЖД через каждые 48 часов мы осматриваем и при необходимости ремонтируем тепловоз. Двигатель, а он танковый, разбираем полностью. Поршни, блоки, кольца – все это меняем сами. Однако провести капитальный ремонт нам не под силу. Его могут осуществить только в специализированном депо, - говорит начальник ДЖД Караганды Виктор Луценко.

Как выяснилось, капитальному ремонту подлежит экипажная часть локомотива, в состав которой входят две тележки. Кроме того, он подразумевает ревизию колесных пар, моторно-осевых подшипников и моторно-колесного блока.

- Сейчас вы видите раму тележки и ее составные части: рессоры, пружины, тормозную рычажную передачу. Белыми полосами на самой тележке обозначены участки, которые уже были обследованы на трещины, - показывает Виктор Луценко. - Пружинная и листовая рессоры будут дефектоскопированы. Пальцы (название детали) также будут проверяться на износ по диаметру. Если необходимо, их будут обваривать и обтачивать на станке. Ремонта требуют и тормозные башмаки. Тяговые электродвигатели пока не ремонтировали. Однако нам известно, что в обмотке якоря одного из них произошло короткое замыкание.

Ожидается, что детская железная дорога в Центральном парке Караганды в этом году будет запущена 1 мая. Это значит, что уже к середине апреля тепловоз должен появиться на рельсах.

Капитальные ремонтные работы стали возможны благодаря поддержке властей города и области, которые понимают социальную значимость убыточного детского аттракциона. Из 14 крупных городов Казахстана детская железная дорога осталась только в Караганде, что делает ее достопримечательностью города.

Большой интерес к судьбе детской железной дороги проявляет общественность.

- Когда-то обслуживанием ДЖД занималось железнодорожное предприятие. Впоследствии оно отказалось от этой функции. Содержать столь сложную техническую конструкцию управлению парками, к которому она перешла на баланс, без условий для ремонта достаточно проблематично. Свою роль в том, что начался капитальный ремонт тепловоза, сыграла и общественность. Поэтому я очень рад, - сказал общественный деятель Павел Шумкин.

Стоит отметить, что в прошлом году были отремонтированы вагоны ДЖД. Над наружным оформлением подвижного состава трудились профессиональные художники. Помимо покраски, в перечень ремонтных работ вошли работы по обтягиванию сидений поролоном, замене лопнувших стекол, застиланию пола линолеумом.

Всего в 2018 году на детской железной дороге Караганды прокатились свыше 10 тысяч человек. 

Управление парками культуры и отдыха Караганды

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях