Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 марта
22 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(96)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(192)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(20)
  • Мне все равно, построят его или нет(9)

В КарГУ открыли студенческий межэтнический культурный центр

В КарГУ открыли студенческий межэтнический культурный центр

 В КарГУ имени Е. А. Букетова провели V Курылтай молодых исследователей и конференцию «Моё отечество - Казахстан». Участие приняли более 300 школьников, студентов и магистрантов.

Событие приурочили ко Дню Независимости Казахстана. В этом году на Курылтай и конференцию собрались молодые люди из всех районов Карагандинской области, Караганды и Астаны. Они представили свои проекты в пяти секциях: «Историческая личность и история», «Роль учителя в модернизации общественного сознания», «Международный опыт модернизации», «Молодёжь ХХІ века - будущее Отечества» и «Ауылым - алтын бесігім». 

- Все эти секции посвящены духовной модернизации Казахстана. Мы должны рассказывать молодёжи о нашей истории, об исторических личностях и о том, какой вклад они внесли в мировую культуру и цивилизацию. Об этом подробно говорится в недавней статье Президента «Семь граней Великой степи». Так молодые люди поймут, в чём сущность модернизации, и в частности духовной модернизации. Историю также нужно связывать с сегодняшним днём. Наша конференция - о связи истории и современности, - подчеркнула директор научного центра «Тұлғатану» КарГУ им. Букетова, кандидат исторических наук Нурсахан Бейсембекова.

Ученицы школы №33 защитили свой проект в разделе «Исторические личности и история» по теме «Сколько исторических личностей имели имя Бопан на территории Казахстана».

- Наш проект освещает множество аспектов жизни исторических деятелей - как общественной, так и частной. Эти факты и сведения довольно скупо освещены в наше время, и требуют дальнейшего изучения. …По моему мнению, такие конференции и Курылтаи очень нужно проводить. Это и знакомство с новыми людьми, и обмен опытом, - считает учитель комплексной школы №33 Пришахтинска Александр Федорчук.

К Курылтаю в КарГУ приурочили и открытие студенческого межэтнического культурного центра.

- В университете учатся студенты самых разных национальностей. И у нас на историческом факультете возникла идея создать маленькую ассамблею. В межэтническом культурном центре они будут изучать свою историю и историю своего этноса. Также в Ассамблее народа Казахстана существует программа «Қазақтану» - этим научно-просветительским проектом наши студенты тоже будут заниматься. Думаем, что в будущем такие центры появятся и в других вузах нашей области, - отметила Нурсахан Бейсембекова.


 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях