Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 декабря
16 декабря

ОПРОС

Вы уже начали покупать подарки к Новому году?
  • Да, всегда стараюсь делать это заранее(6)
  • Нет, как правило, покупаю в последний момент(4)
  • Дарю подарки только детям(4)

Продукты карагандинских фермеров завоёвывают прилавки магазинов

Продукты карагандинских фермеров завоёвывают прилавки магазинов
24.kz

 В селе Караой Карагандинской области открылась гусиная ферма, которая поставляет мясо птицы жителям Нуринского района. Также сельчане круглый год обеспечены свежими овощами, которые выращивают в местной теплице, сообщает корреспондент «Хабар 24»

3,5 тысячи голов губернаторских гусей привезли с Курганского племенного завода. Эту породу вывели 7 лет назад, однако она быстро завоевала популярность в птицеводческом бизнесе. Масса гуся за 2 месяца может превысить 4 кг. Птица дает высококлассный пух-перо, 200 граммов с 1 гуся. 

Виктор Приб, фермер:
- Хороший гусь. Падежа практически не было. 1% всего падежа был. Основное стадо выросло. Чтобы экологически чистый был, не используем кормовые добавки. Как дома люди выращивают, так и мы выращиваем.

А в этой теплице собирают около 2 тонн огурцов за раз. Если начать посадку в августе, то снимать урожай можно дважды, а если повезет, то и трижды в год, правда, овощам потребуется дополнительная досветка. А для полива используется капельное орошение.

Ирина Приб, предпринимательница:
- В фонде финансовой поддержки и развития сельского хозяйства мы взяли 6 млн на установку, на строительство самой теплицы и на посадку огурцов. Мы будем искать сорта, которые лучше приживаются и хорошо развиваются в тепличных условиях, которые дают большую урожайность, чтобы можно было обеспечить внутренний рынок.

Караойские огурцы реализуются пока только в Нуринском районе. А первая партия местной гусятины уже отправилась на пробу в столицу. Ценный гусиный пух у фермера скупают россияне. Натуральный продукт широко используется при производстве верхней одежды и домашнего текстиля.

Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса