Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 декабря
16 декабря

ОПРОС

Вы уже начали покупать подарки к Новому году?
  • Да, всегда стараюсь делать это заранее(6)
  • Нет, как правило, покупаю в последний момент(4)
  • Дарю подарки только детям(4)

В Караганде к 80-летнему юбилею областной службе крови подарили микроавтобус

В Караганде к 80-летнему юбилею областной службе крови подарили микроавтобус фото автора
eKaraganda

22 ноября в областном центре крови состоялось чествование ветеранов службы крови, сотрудников организации, а также доноров. 

Впервые переливание крови в Караганде было совершено в 1936 году заслуженным врачом Казахской ССР Германом Алалыкиным. Потом 1938 году была организована Карагандинская областная станция переливания крови, которая и по сей день работает на благо здоровья не только карагандинцев, но и казахстанцев.

- Центр крови, соответствующий современным мировым стандартам и медицинским требованиям, ежегодно оказывает более 3000 пациентам одну из самых необходимых и во многих случаях жизненно важных видов помощи – гемотрансфузию (переливание крови – прим. автора), - сказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев, открывший торжественное мероприятие. - Поэтому никак иначе, как «спасение жизней», вашу работу не назовешь. Даже если многие пациенты не знают вас в лицо, то ваш незаметный труд переоценить невозможно.

Кроме того, коллектив областного центра крови был удостоен почётной грамоты акима Карагандинской области за активное участие в общественно-политической жизни региона и личный трудовой вклад в дело построения нового казахстанского общества, а также сертификат на восемнадцатиместный автомобиль «Газель Next».

Далее ветеранам, донорам крови, сотрудникам центра, специалистам и руководителям медицинских организаций, внесшим весомый вклад в становление и развитие службы крови области, пропаганду донорства крови среди населения были вручены юбилейные медали, благодарственные письма, грамоты и памятные подарки.

Евгений Изотов впервые сдал кровь в 1992 году, с тех пор он сделал это более 100 раз. По словам мужчины, порой ради особенных случаев донорства за здоровьем нужно следить более тщательно.

- Впервые я сдал кровь в 1992 году, тогда меня просто попросили помочь знакомому, - говорит мужчина. - Но уже с 2002 года делаю это регулярно, так как это не только помощь другим, таким образом я узнаю о состоянии своего здоровья и слежу за ним. Иногда приходится дополнительно следить за здоровьем, например, отказываться от жирной пищи, чтобы показатели крови не ухудшились. Много случаев было, когда нужна была экстренная помощь, и несмотря на время суток и на работу, я приезжал сдавать кровь. Я не отношусь к донорству как к чему-то сверхъестественному, просто знаю, что неважно скольким людям, но это моя помощь.

Также Евгений Изотов поделился, что в семье за его примером следует старший сын, хоть и не часто, но молодой человек не жалеет крови для других.  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса