Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 марта
17 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(55)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(116)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(10)
  • Мне все равно, построят его или нет(4)

Американская корпорация выбрала Карагандинскую область для реализации крупного проекта

Американская корпорация выбрала Карагандинскую область для реализации крупного проекта

 Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов принял инвестора из США - представителя корпорации AGCO Томаса Ф. Велке. На встрече обсуждались вопросы реализации масштабного проекта в сфере животноводства.

Американская компания взялась за создание в регионе Научно-исследовательского генетического селекционно-гибридного центра в отрасли свиноводства. Реализация этого проекта даст Казахстану новые экспортные возможности.
Под строительство центра уже выделено 200 гектаров земли в Бухар-Жырауском районе, в окрестностях села Шешенкара. Сейчас согласовываются вопросы финансирования и государственной поддержки.
Проект дорогостоящий: его стоимость - свыше 16 млрд тенге. 

- В течение трёх лет мы анализировали перспективы реализации этого проекта в Казахстане. Мы изучали различные локации по всему миру для выращивания именно генетического материала. Рассматривались такие аспекты, как наличие рабочей силы, свободных земельных участков. Но самое главное - это эффективность затрат с точки зрения кормовой базы. И в этом плане Казахстан имеет огромные преимущества, - рассказал старший вице-президент AGCO Томас Ф. Велке.

Бизнесмен отметил благоприятный инвестиционный климат в республике и Карагандинской области.
По его словам, подобные предприятия имеются во Вьетнаме и на Филиппинах, и после создания аналогичного центра Казахстан сможет конкурировать с этими странами. Наиболее перспективными рынками для экспорта свинины корпорация определила Китай и Россию. А генетический материал планируется приобретать в Европе.

Бизнесмен обещал сделать ставку на трансферт мировых технологий и знаний.

- Мы уже получили поддержку от руководства области. Нужно решить ряд вопросов на центральном уровне: по стадии финансирования и получению субсидий - это важно с точки зрения конкурентоспособности на мировом рынке. После решения этих вопросов понадобится около полугода, чтобы начать строительство. И работы займут порядка 18 месяцев, - сообщил представитель корпорации.

Ерлан Кошанов поручил подчинённым помогать инвестору, чтобы довести проект до логического завершения.

- Это очень выгодный проект не только для нашей области, но и республики в целом. И мы заинтересованы в его реализации. Поддержку уже оказываем и будем дальше содействовать - для этого имеются государственные механизмы, - подчеркнул глава региона.

Офис корпорации AGCO расположен в городе Assumption, штат Иллинойс, США. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях