Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 ноября
18 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(12)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(37)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(25)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(29)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(4)

В АО «АрселорМиттал Темиртау» рассказали о переработке промышленных отходов

В АО «АрселорМиттал Темиртау» рассказали о переработке промышленных отходов
eKaraganda

В Карагандинской области – одной из самых крупных индустриальных областей Казахстана – сформировалась такая структура экономики, где немалое место занимают непростые с точки зрения экологии отрасли: энергетика, черная и цветная металлургия. За длительные годы в отвалах накоплено более 7,1 млрд. тонн отходов горно-металлургической промышленности. С каждым годом к этой цифре добавляются новые тонны. В АО «АрселорМиттал Темиртау» всецело разделяют озабоченность Правительства и Министерства энергетики РК, экологов-общественников, жителей города в отношении необходимости сокращения накопленных отходов. Но в то же время отходы производства и потребления – это не только вредные вещества. Их значительная часть представляет собой крупнейший источник получения необходимой продукции, особенно строительных материалов. Об этом мы побеседовали с директором по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галиной Дроздовой.

 

- Галина Николаевна, сколько видов отходов образуется в результате производственной деятельности в АО «АрселорМиттал Темиртау»? Каким образом в компании выстраивают работу по управлению ими? 

- В настоящее время в стальном департаменте образуется 91 вид отходов. Часть из них передается на переработку сторонним организациям, часть – утилизируется. Значительная часть отходов возвращается обратно в производство, часть – реализуется. Но есть отходы, которые из-за отсутствия наилучших доступных технологий вынужденно размещаются на отвалах.

Работа по управлению отходами, согласно требованиям экологического законодательства, регламентируется разработанными Программами по управлению отходами производства и потребления и утилизации стойких органических загрязнителей. Программы предусматривают мероприятия по снижению вредного воздействия отходов на окружающую среду в случае отсутствия технологической возможности рекультивации мест размещения отходов. Ежегодно в цехах комбината проводится инвентаризация отходов для организации учета, выявления всех видов, количества и происхождения фактически образующихся отходов; ежеквартально направляются отчеты в государственные контролирующие органы об объемах переработки и размещения.

Учитывая требования Правительства Казахстана, экологического законодательства, в стальном департаменте компании уделяется серьезное внимание переработке уже накопленных и вновь образованных отходов.

В 2017 году переработано на производстве или передано на переработку сторонним организациям – 73% отходов, образованных при производстве основных видов продукции; размещено на полигонах предприятия – 27%.

За 9 месяцев 2018 года переработано на производстве или передано на переработку сторонним организациям – 69%; размещено на полигонах предприятия – 31%.

Возврат в производство

- Галина Николаевна, какие виды производственных отходов в нашей компании сегодня вновь возвращают в производство?

- В процессе производства агломерата, чугуна, кокса, извести, стали, при подаче сырья, топлива происходит образование запыленного воздуха, который улавливается пылеочистным оборудованием. Эта уловленная пыль вновь возвращается в производство. За 9 месяцев года на металлургическом комбинате повторно использовано порядка 805 тыс. тонн этого вида отходов. То, что уловлено пылеочистным оборудованием, должно быть выгружено без потерь, не создавая вторичного загрязнения территории, прилегающей к накопительным бункерам, и утилизировано. Пыль – мелкодисперсная, при порывах ветра легко поднимается потоком воздуха, поэтому в компании приобретена специализированная техника закрытого типа, которая уже обслуживает цеха комбината. Главный вопрос: полная утилизация пыли, для чего выполняется проект со строительством бункеров в агломерационном производстве.
Возвращают на комбинате в производство и отходы КХП – кислую смолку и фусы. Длительное время считалось, что переработка породы обогащения угля технически и экономически нецелесообразна, поэтому до настоящего времени ее складировали на отвале. Сегодня, с развитием науки, при наличии наилучших доступных технологий, такие предложения появились, и сейчас в компании рассматривается проект по переработке и этого вида отхода, причем как вновь образующегося, так и накопленного годами.
На отвале сталеплавильных шлаков ежегодно с помощью установок магнитной сепарации подрядными организациями из общего объема образованных отходов извлекается 62-67% скрапа и окалины и возвращается обратно в производство в качестве сырья.

Переработка

- Вы уже упомянули о том, что часть производственных отходов сегодня удается переработать и использовать в других отраслях. Как это происходит?

- Приведу несколько примеров. Серьезную работу по переработке отходов производства проводит цех ЖБиМ, который обеспечивает цеха комбината бетоном и железобетоном. В 2017 году переработано свыше 3 тыс. тонн или 99,6% от количества образованных отходов – боя огнеупоров, отработанного растворителя, отходов после промывки миксеров. В этом году повторно использовано около 2 тыс. тонн отходов. Надо особенно отметить, что в цехе работают специалисты, преданные своему делу. При появлении нового вида отходов, который сложно отдать на переработку сторонней организации, и прежде чем принять решение о его утилизации, экологи, как правило, обращаются за помощью к начальнику цеха Валерию Донскому. И, знаете, в основном, совместными усилиями удается найти оптимальные решения.

На отвале доменных шлаков накоплено свыше 31 млн. тонн шлака. Три года назад эта цифра подходила очень близко к проектному объему размещения – 36,9 млн. тонн. Благодаря договору, заключенному компанией с ТОО «АлбаСтройДор» в октябре 2015 года, ситуация изменилась в лучшую сторону. В прошлом году в строительную продукцию переработано свыше 1,8 млн. тонн отвального доменного шлака, накопленного за многие годы работы доменного цеха, и более 780 тыс. тонн огне-жидкого шлака. Около 2 млн. тонн доменного шлака было использовано при реализации первого этапа проекта наращивания золошламонакопителя (по укреплению тела дамбы). Наращивание позволит исключить строительство нового полигона-накопителя отходов, загрязнения дополнительных земель, а укрепление тела дамбы – это уверенность в безопасной эксплуатации золошламонакопителя.

Реализация и утилизация

- Галина Николаевна, насколько активно к работе по управлению отходами, которую ведет компания, привлекаются сторонние организации?

- Согласно требованиям экологического законодательства, все отходы, которые можно утилизировать, переработать, реализовать для дальнейшей их переработки, должны быть переработаны или утилизированы. Те отходы, которые мы не можем утилизировать у нас на производстве, передаются сторонним организациям на договорной основе. При этом для нас важно, чтобы отходы были действительно переработаны, а не вывезены в степь!

Весь объем отработанных масел и маслосодержащих шламов прокатных цехов после очистки технологических сточных вод передается в ТОО «Трек» для их дальнейшей переработки в смазочные материалы, часть используется повторно цехами комбината. Утилизируются отходы резины, шины, ртутные лампы, медицинские отходы и т.д. В большинстве своем малотоннажные отходы все-таки перерабатываются.

Хвосты флотации угля размещаются на хвостохранилище №3, где подрядной организацией ведутся работы по поднятию угольного шлама. Данные работы носят ресурсосберегающий характер: переработка угольного шлама из хвостов и его реализация в качестве топлива позволяют минимизировать количество и площади хранения отходов, что позволит продлить срок эксплуатации этого хвостохранилища. В прошлом году предприятием «КазТрансТехПром» на договорной основе поднято угольного шлама с хвостохранилища №3 и реализовано свыше 7,5 тысяч тонн хвостов обогащения угля. За 9 месяцев текущего года этой же организацией поднято в целях реализации 23,8 тыс. тонн шлама. Учитывая возрастающие требования по снижению объемов накопленных отходов, их переработке, на повестке дня стоит вопрос и по переработке хвостов, размещенных до 1993 года в хвостохранилище №2.

- В 2008 году в стальном департаменте был начат проект по утилизации ПХД-отходов. На каком этапе находится реализация этого проекта?

- Согласно требованиям Экологического кодекса РК, собственники отходов, содержащих ПХД-отходы, должны утилизировать их до 2025 года. В стальном департаменте была проведена инвентаризация всего электрического маслонаполненного оборудования на предмет наличия ПХД-отходов. При сотрудничестве с представительством ПРООН в Казахстане по утилизации совтоловых трансформаторов в рамках пилотного проекта в г. Лион (Франция) было утилизировано 60 тонн совтола. Сегодня эта работа ведется планомерно: производится замена трансформаторов, содержащих ПХД-отходы, трансформаторами «сухого» типа, разрабатываются мероприятия, ведутся переговоры по утилизации трансформаторов, выведенных из эксплуатации.

В заключение отмечу: наша компания последовательно стремится к достижению основной цели своей Политики в области экологии – постоянному снижению и предотвращению воздействий производственных процессов на окружающую среду с целью улучшения экологической обстановки в регионе.

По материалам газеты «Темиртауский металлург»
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса