Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 ноября
18 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(12)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(37)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(25)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(29)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(4)

Ерлан Кошанов: «В Каркаралинске большой потенциал для развития туризма»

Ерлан Кошанов: «В Каркаралинске большой потенциал для развития туризма»

 О проблемах своего города рассказали руководству области жители Каркаралинска. На собрании районного актива речь шла о канализации, водоснабжении и дорогах.

Предприниматели попросили помощи в развитии туризма и получении микрокредитов. 

- Я собрал всех для того, чтобы обсудить имеющиеся в районе проблемы. Пусть эта встреча пройдёт в свободном формате. Все желающие могут задавать вопросы. Здесь присутствуют мои заместители и руководители управлений, они дадут точные ответы, - сказал глава региона, открывая заседание.

Житель Каркаралинска Серик Жакеев рассказал о том, что город развивается. Жителей в нём с каждым годом становится всё больше. Сейчас в Каркаралинске живёт порядка 1 800 семей. Люди переезжают из дальних сёл, строят дома.

- …И в связи с этим у нас возникают две проблемы - с канализацией и водоснабжением, - объяснил Серик Жакеев. - Возле природного парка расположена скважина. Оттуда получают воду 80% домов. Но у остальных проблема с водоснабжением остаётся. И пока её так и не решили.

- На водоснабжение мы выделили деньги, но вы не смогли их освоить, - обратился Ерлан Кошанов к акиму района Халелу Максутову. - Вот и жители поднимают правильные вопросы…

- С 2013 года мы три раза подавали заявки. Но в начале необходимая сумма составляла 1,5 млрд тенге, а сейчас она выросла до 2,5 млрд тенге. Для водоснабжения ПСД готова. Мы протянем водопровод через село Жарлы. С учётом геологически-топографических работ из районного бюджета выделено 7,5 млн тенге. Подрядчик определён, работы завершаются, - отчитался аким района.

Ерлан Кошанов также дал поручения руководителю Управления энергетики и ЖКХ Улантаю Усенову:
- Нужно решить эти проблемы как можно быстрее.

Предприниматель Нияз Жакупов задал вопрос о кредитовании малого и среднего бизнеса и о развитии туризма в Каркаралинске.

- Банки второго уровня нам не дают кредиты для развития бизнеса. Уже третий год добиваюсь. Сначала говорили, что нужен залог. Нашли залог, но теперь говорят, что, поскольку мы находимся за пределами города, то нам не могут выдать кредит. С этой проблемой сталкиваются многие. Мы за свои средства строим здания, начинаем бизнес, но потом из-за нехватки средств вынуждены его закрывать. К нам в город приезжает множество иностранных гостей. Необходимо развивать туризм в нашем городе, и для этого, наверное, привлекать инвесторов, - сказал Нияз Жакупов.

Выслушав всех, Ерлан Кошанов дал поручения акиму Каркаралинского района, своим заместителям и руководителям управлений.

- За последние три года бюджет района вырос на 37%. Но это произошло за счёт областных и республиканских трансферов. Район не должен ждать помощи со стороны, он должен и сам развиваться, привлекать дополнительные средства. Развитие района - это новые объекты, ремонт дорог, открытие предприятий. Также необходимо развивать малый и средний бизнес.

Чтобы решить вопрос с кредитами для малого и среднего бизнеса, аким области поручил организовать встречу предпринимателей с представителями банков.

- В районе 224 человека отучились по программе «Бастау», теперь им нужно помочь с началом бизнеса. Кроме банков, есть и другие механизмы. Следует проводить разъяснительную работу. Рассказывать, что со стороны государства делается всё возможное.

На перспективы развития туризма в районе Ерлан Кошанов обратил особое внимание. Он напомнил о том, что Каркаралинск включён в рейтинг ТОП-50 лучших туристических мест в Казахстане.

- Для того чтобы войти в десятку лучших, нужно развивать инфраструктуру, ремонтировать дороги. С развитием туризма улучшится и жизнь в Каркаралинском районе. В недавнем Послании Глава государства особое внимание уделил именно улучшению благосостояния казахстанцев. И мы все должны работать на это, - подчеркнул Ерлан Кошанов. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса