Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(5)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(6)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(41)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(59)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(40)

Карагандинские фермеры вышли на рынок Узбекистана

Карагандинские фермеры вышли на рынок Узбекистана

 Из Карагандинской области крестьянское хозяйство «Жаке» отправило первую партию бычков в Узбекистан. Предприятие находится неподалёку от областного центра - в Уштобинском сельском округе Бухар-Жырауского района. В этом году здесь открыли откормочную площадку на участке почти 20 гектаров.

Крупный проект в сфере животноводства уже даёт результаты. 

В ходе рабочей поездки в регион с работой откормочной площадки ознакомился заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев.

Стоимость проекта составила 1,3 млрд тенге, из которых около половины - это собственные средства крестьянского хозяйства. Здесь единовременно содержится более 3 000 бычков.

Крестьянское хозяйство закупило молодняк в России и раздало на откорм фермерам.

С 1 октября быков сдают обратно. И скот уже пошёл на экспорт.

КХ «Жаке» заключило контракт с двумя узбекскими компаниями. Первая партия составила более 1 000 голов. По договорённости, в дальнейшем поставки в таком же количестве планируются ежемесячно.

Развитие мясного животноводства в Казахстане является одним из приоритетных направлений аграрной отрасли. Глава государства поставил перед АПК задачу как минимум в 2,5 раза увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции. В этом году планируется поставить на внешние рынки 15 тысяч тонн говядины.

Умирзак Шукеев отметил перспективность карагандинского проекта. Он призвал фермеров объединяться в «якорные» кооперативы вокруг таких крупных площадок.

- Нам нужен товарный скот. Мы даём для этого кредит на 15 лет под 4%. Потом расписываем всю технологию. Сколько земли нужно, какой трактор, другая техника. Просто бери и делай по трафарету, - обратился министр сельского хозяйства к предпринимателям.

В акимате Карагандинской области Умирзак Шукеев встретился с сельхозтоваропроизводителями региона. Затем вице-премьер - министр сельского хозяйства провёл республиканское селекторное совещание по вопросам реализации программы развития мясного животноводства. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса