Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 декабря
11 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(4)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(29)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(50)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(28)

Темиртауские малыши, стоящие в электронной очереди в детские сады, могут потерять свои места

Темиртауские малыши, стоящие в электронной очереди в детские сады, могут потерять свои места
Газета "Зеркало"

Согласно новым правилам, родители малышей должны один раз в 11 месяцев подтверждать нахождение в электронной очереди в детский сад. В противном случае они рискуют из нее вылететь, пишет "Зеркало"

Автоматизированная система по зачислению детей в дошкольные учреждения Темиртау работает с начала года. Вокруг нее уже не раз вспыхивали скандалы: то родители не могли понять, почему дети, рожденные в начале 2016 года, спокойно получают места в детсадах, в отличии от малышей, родившихся в конце 2015 года. То мама и пап мучил вопрос, почему очередь в детсады не уменьшается, а порой даже увеличивается, сдвигая очередников дальше от заветных мест. На все эти вопросы разработчики электронной очереди и представители отдела образования дали исчерпывающие ответы. И вроде только все устаканилось, как вдруг чиновники от образования вновь преподнесли родителям сюрприз: оказалось, что просто зарегистрироваться на портале недостаточно. По правилам постановки детей в электронную очередь, родители обязаны минимум раз в год отмечаться в очереди. 

— Родитель должен по истечении 11 месяцев после постановки в очередь ребенка зайти на сайт garden.ootemirtau.kz, посмотреть страничку своего ребенка. Там появится кнопочка «подтвердить», то есть родители каждый год должны подтверждать присутствие в этой очереди, — рассказывает руководитель ГУ «Отдел образования г. Темиртау» Есентай Ашим.

Чтобы не «утяжеляли» очередь

Если родитель по какой-либо причине не подтвердит нахождение ребенка в очереди, малыш из нее попросту вылетит. И тогда родителям придется начинать все сначала — регистрироваться на сайте и вставать в конец электронной очереди. По словам чиновников от образования, делается это для того, чтобы очистить систему от несуществующих очередников.

— Это очень важно для нас, так как у нас в очередях до сих пор стоят дети, которые в силу разных обстоятельств выехали из города Темиртау, отказались от детского сада, решили не пойти. Они нам «утяжеляют» очередь, а система будет их сразу чистить, — поясняет глава отдела образования.

Кроме того, такой «чисткой рядов», представители гороо хотят дисциплинировать родителей и мотивировать их чаще проверять свою очередь.

Сама функция подтверждения появилась на сайте garden.ootemirtau.kz примерно неделю назад. В целом же отсчет 11-ти месяцев идет с момента регистрации ребенка на сайте. Информация о количестве времени, оставшемся до «вылета», есть в личном кабинете. А кнопка «подтвердить» появляется там же за месяц до окончания срока нахождения в очереди.

Всего в этом году в детские сады Темиртау зачислены 2632 ребенка. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 6 лет составляет 99%. На сегодняшний день вакантными остались 143 места в нескольких детских садах города.

 

Аскар КАРАБАЕВ 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса