Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 октября
13 октября

ОПРОС

Должны ли карагандинские школы полностью перейти на пятидневку?
  • Да, даже у взрослых в идеале пятидневная рабочая неделя, что говорить о детях(110)
  • Нет, тогда каждый день нужно будет увеличивать количество уроков(11)
  • Да, родители должны иметь возможность проводить больше времени с детьми(31)
  • Нет, шестидневная учебная неделя более привычна и позволяет лучше усвоить школьную программу(30)

Сельчанам станет проще получить кредит на открытие своего дела

Сельчанам станет проще получить кредит на открытие своего дела

 Региональную микрокредитную организацию планируют создать в Карагандинской области. Это поможет развивать массовое предпринимательство в районах. Сельчане, не имеющие ликвидного залогового имущества, смогут получать кредиты на открытие своего дела.

О проблемах реализации президентской программы развития массового предпринимательства главе региона доложили на минувшей неделе. Дело в том, что кредитная политика банков не позволяет выдавать займы большинству сельских предпринимателей, поскольку те не имеют ликвидной залоговой недвижимости. Особо остро, как оказалось, эта проблема стоит в Каражале и Жайреме. О том, как власти планируют её решать, глава региона рассказал в своём отчёте перед депутатами областного маслихата. 

- Я был в Каражале, говорил с предпринимателями. Действительно, там эта проблема стоит остро: из 40 заявок на кредиты одобрили лишь одну. Мы сейчас ведём переговоры с банкирами, с представителями фонда «Даму». Хотим создать региональную микрокредитную организацию, для того чтобы дать возможность сельчанам участвовать в программе развития массового предпринимательства, - сообщил Ерлан Кошанов.

Кроме того, в своём отчёте глава региона отметил, что в области уже подписан протокол по исполнению поручений Главы государства, озвученных в ходе его визита в регион в сентябре этого года. Среди них - строительство третьего тепловывода в Караганде, 50-метрового бассейна, Дворца школьников. В Темиртау - это решение вопросов теплоснабжения, строительство поликлиники.

Также сейчас администрация области приступила к разработке протокола по исполнению поручений, озвученных в ходе Послания Главы государства.

В своей речи Ерлан Кошанов рассказал и о развитии промышленности в регионе.

- За 8 месяцев текущего года произведено продукции на 1,7 трлн тенге. Так, на «АрселорМиттал Темиртау» впервые за последние 10 лет производство стали превысило 4 млн тонн. «Казахмыс» ежегодно производит свыше 300 тыс. тонн меди. Ещё одним гигантом должен стать Жайремский ГОК. В этом году транснациональная компания «Глинкор» и «Казцинк» приступили к строительству обогатительной фабрики стоимостью 100 млрд тенге, где будут применены все последние разработки горных комбинатов. Это также позволит создать более 300 новых рабочих мест, - отметил глава региона.

Также глава региона рассказал о развитии малого и среднего бизнеса. Только по программе «Дорожная карта бизнеса» в текущем году одобрено 72 проекта на более 7 млрд тенге и создано около 3,5 тысяч новых рабочих мест.
В агропромышленный комплекс в этом году привлечено 8,7 млрд тенге инвестиций. Общий объём сельскохозяйственной продукции составил 271 млрд тенге.

Аким области уделил внимание развитию дорожной инфраструктуры. Выделено 45 млрд тенге для ремонта более 1 200 км дорог. В этом году закончат ремонт на участках автодорог Караганда - Жезказган, Караганда - Каркаралинск и Караганда - Баянаул. Только на внутрипоселковые и местные дороги было выделено 20 млрд тенге.

Отчитался глава региона и по вопросу строительства жилья. В этом году планируется сдать 379 тысяч кв. метров нового жилья. С начала года уже введены 245 тысяч кв. метров, в их числе 1 707 квартир по всем государственным программам.

Кроме того, в этом году в Караганде откроются две поликлиники, в начале следующего приступят к строительству ещё трёх.

В сфере образования основным вопросом нынешнего года стало решение проблемы загруженности школ и их ремонта. На ремонтные работы в учреждениях образования в этом году из областного бюджета выделили более 6 млрд тенге. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса