Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 сентября
23 сентября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на сахар?
  • Да, цены, действительно, выросли(29)
  • Нет, если цены и выросла, то незначительно(9)
  • Я не ем сахар(12)

Все регионы Казахстана обеспечены углём – МИР РК

Все регионы Казахстана обеспечены углём – МИР РК
«BNews.kz»

 МИР РК проводит еженедельный мониторинг по отгрузке угля в регионы. На сегодня все регионы обеспечены топливом, сообщил заместитель Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Канат Баитов, сообщает официальный сайт премьер-министра.

"Например, в Астане на сегодня находится 8 тупиков, где непосредственно продаётся уголь. Во всех регионах созданы свои штабы, которые будут регулировать цену угля на местах", — сказал заместитель Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Канат Баитов. 

По его словам, вопрос цены угля в некоторых регионах зависит от качества продукта.

"На сегодня по качеству угля население выделяет такие месторождения как Шубаркуль, Каражыра и Майкубе. Сейчас мы держим на контроле, чтобы работал плавный график доставки от месторождения до реализатора. С реализаторами будут составлены меморандумы касательно цен. Цена будет отслеживаться, тарифы на перевозку угля не будут подыматься. КТЖ также будет вести мониторинг и при необходимости будет перераспределять уголь с одного населённого пункта в другой", — пояснил он.

Также МИР РК будет контролировать ситуацию по развитию месторождения, параллельно отслеживая всю цепочку по реализации угля.

"Мы будем мониторить сколько людей работают на объекте, собираются ли увеличивать свои объёмы производства, какие планы развития на будущее. В общем, мы будем детально работать с каждым угледобывающим предприятием. Будет отрабатываться вся цепочка: от разреза до тупика. В тех населённых пунктах, где нет железнодорожных тупиков, будем доставлять уголь автомобилем в связи с чем цена будет немного дороже", — добавил Баитов.

Заместитель Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Канат Баитов сообщил, что на сентябрь угледобывающими компаниями было добыто 71 млн тонн, что на 4,5% больше аналогичного периода прошлого года.

В свою очередь как рассказал заместитель Председателя Правления по развитию АО "Астана- Энергия" Олег Уткин, в настоящее время на ТЭЦ-2 в работе находятся 4 энергетических котла и 4 турбины. Активно ведётся подготовка к отопительному сезону 2018-2019.

"Запасы угля на станции сегодня составляют 214 тыс тонн. Договора по поставкам угля заключены с начала года, поэтому никаких сбоев ни в поставке угля, ни в ремонте оборудования мы не предвидим", — заверил Уткин.

Между тем, станция сейчас вырабатывает электрические нагрузки в 330 мегаватт.

"Тепло согласно заданному диспетчером “Астана-Теплотранзит” графика в 70 градусов уходит в город, давление составляет 7,5 кг. Ремонт оборудования ведётся согласно графика: никаких отставаний либо сбоев в графике нет, поэтому уверены что к отопительному сезону мы будем полностью готовы", — резюмировал Уткин. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса