Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 октября
13 октября

ОПРОС

Должны ли карагандинские школы полностью перейти на пятидневку?
  • Да, даже у взрослых в идеале пятидневная рабочая неделя, что говорить о детях(110)
  • Нет, тогда каждый день нужно будет увеличивать количество уроков(11)
  • Да, родители должны иметь возможность проводить больше времени с детьми(31)
  • Нет, шестидневная учебная неделя более привычна и позволяет лучше усвоить школьную программу(30)

В Караганде открылся Центр педиатрии

В Караганде открылся Центр педиатрии
eKaraganda

Прошел не один год с тех пор, как из медицины Казахстана «исчезли» педиатры. На протяжении последних лет дети и взрослые лечатся у одного доктора, которого называют врачом общей практики. Конечно, такой подход вызывал нарекания со стороны населения – нет ничего хорошего в том, что малыши находятся рядом со взрослыми, пришедшими в поликлинику с различными заболеваниями, а кроме того, всем известно, что врач не может быть универсальным, и, конечно, лучший подход найдет специалист, получивший специальное образование. В Караганде сделан первый шаг к возрождению педиатрических участков. Сегодня открылся Центр педиатрии при Поликлиники №3 Караганды.

Директор поликлиники Сания Буранкулова говорит, что вопрос создания Центров педиатрии поднимали депутаты Мажилиса Парламента. А в 2017 в силу вступил в силу приказ министра здравоохранения РК о необходимости введения педиатров для лечения детей в возрасте от 0 до 6 лет.

- Подобные центры педиатрии мы увидели за границей. Было решено создать такой же центр у нас, - говорит Сания Буранкулова. – Для работы мы пригласили педиатров, которые имеют базовое педиатрическое образование. Кроме того, работать здесь изъявили желание и врачи общей практики, которые прошли курсы повышения специализации. А также, прежде чем открыть центр, мы обучили всех педиатров и медицинских сестер новым стандартам работы на этом участке. В нашем штате теперь есть универсальные прогрессивные патронажные медсестры, чего раньше не было. Всего здесь 16 педиатров, принимать также будет невропатолог, хирург, ортопед и логопед.

Центр педиатрии расположился на втором этаже поликлиники №3. На ремонт ушло около двух месяцев, была закуплена новая мебель и оргтехника.

- Стены покрасили в яркие цвета: зеленый голубой, жёлтый розовый, чтобы создать для детей комфортные условия. Под цвет кабинетов закупалась и мебель. Кроме того, в кабинетах есть игрушки, на стенах рисунки – ребенок сосредотачивается не на враче, а на рисунках, дети перестают бояться, - говорит директор поликлиники.

Врачи Центра педиатрии будут не только лечить малышей в возрасте от 0 до 6 лет, но и проводить работу с беременными женщинами, а также будут учить мам готовить прикормы для деток, достигших 6 месяцев.

- Здесь есть Ресурсный центр. В кабинете установлен кухонный гарнитур, холодильник, плита. Зачастую мамы готовят прикормы не правильно, здесь их научат готовить еду для деток, используя пять необходимых компонентов: крупы, мясо, овощи, фрукты и орехи.

Достигнув 6-летнего возраста, дети будут получать консультации врача общей практики.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса