Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 сентября
21 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(26)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(140)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(3)

I Международный фестиваль музыки «Жезкиік» стартует в Улытау и Жезказгане

I Международный фестиваль музыки «Жезкиік» стартует в  Улытау и Жезказгане

С древних времен живет в казахской степи чудесное животное – ровесник мамонта – сайгак. Казахи называют его бөкен, киік. Согласно древним легендам есть у сайгака покровительница – Жезкиік. Это божественная сайга, шерсть ее отливает красноватым латунным цветом и блестят на солнце ее бока словно крылья. Жезкиік оберегает стада сайгаков, защищает их от голода и истребления, от злых охотников. Жезкиік покровительствует и людям Великой степи. 

Человек, встретивший однажды на своем пути Жезкиік, становится другим, ему открываются новые горизонты вдохновения, его ждут счастливые встречи, в нем пробуждаются новые силы и рождается любовь.
Вдохновленные образом Жезкиік и древними легендами о ней, степные поэты слагали о ней песни, а композиторы сочиняли кюи – степные симфонии. Сохранился кюй «Жезкиік», написанный для қобыза, композитора-кюйши Ықласа Дүкенбайұлы. 

Одним из таких редких людей, познавших счастье увидеть священную Жезкиік, стал поэт Какимбек Салыков. Он встретил в степи чудесную Жезкиік и был потрясен ее красотой. Он посвятил Жезкиік проникновенное стихотворение. Многие композиторы сочиняли музыку к этим стихам. Но только мелодия слепого композитора Жаксыгельды Сейилова сделала эту песню поистине легендарной.

Песня «Жезкиік» родилась здесь, в Жезказгане, в древних степях Казахской земли.Именно поэтому эта песня стала гимном фестиваля «Жезкиік». В первый день она прозвучит в фольклорном исполнении и, как оратория, во второй день фестиваля.

Эта песня, как и фестиваль, несет в себе сакральную силу, имея ценность для всех народов мира.

I Международный фестиваль музыки «Жезкиік» состоится с 12 по 14 июля 2018 года в исторически сакральном месте Казахстана – Улытау и городе Жезказган.

Международный фестиваль проводится в рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру», с реализацией проекта «Духовные святыни Казахстана» и специальной программы «Туған жер».

Целями Фестиваля являются сохранение нематериального культурного наследия Казахстана, пропаганда классической музыки и развитие казахского фольклора, развитие туристического кластера, популяризация народной культуры во всем ее многообразии.

Задачи Фестиваля: обмен опытом и повышение профессионального уровня творческих коллективов, поддержка новых исполнителей фольклорной и классической музыки, сохранение и развитие народной культуры, выявление талантливых мастеров, развитие и укрепление культурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Фестиваль «Жезкиік» - это отдых и единение людей в атмосфере дружбы, творчества и развития культурных связей. Он будет проходить в специально сооруженном для этого мероприятия этноауле. На территории этноаула будут располагаться сцена, юрты, игровые площадки, алтыбакан, торговые палатки, палатки для ремесленников, малые архитектурные формы.

В фестивале примут участие 11 профессиональных коллективов из Мексики, Перу, Польши, России, Турции, Таджикистана, Франции, Шотландии, Японии и Казахстана. Это – фольклорный ансамбль «Арқа сазы» (Казахстан), фольклорный ансамбль «Қобыз сарыны» (Казахстан), фольклорный ансамбль «Хайрулло Дадобоев» (Таджикистан), фольклорная группа «Сказители Алтая» (Россия), фольклорная группа «Hoverna» (Польша), фольклорный ансамбль турецкой музыки (Турция), ансамбль «Wakakki» (Япония), ансамбль «Takinan» (Перу), ансамбль «Reading Pipe» (Шотландия), фольклорная группа «Nice La Belle» (Франция), ансамбль «Mariachi» (Мексика).

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса