Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Сталкивались ли в этом сезоне с проблемой приобретения угля?
  • Да, в пунктах реализации угля длинные очереди(5)
  • Нет, заказал, мне сразу привезли(0)
  • Да, стоимость тонны угля ощутимо выросла, а его качество не соответствует заявленному(20)
  • Нет, ажиотаж создают искусственно(11)

ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт» призывает потребителей устанавливать приборы учета теплоэнергии

ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт» призывает потребителей устанавливать приборы учета теплоэнергии
eKaraganda

«Что я получу от установки общедомового прибора учета тепловой энергии?». Этим вопросом в первую очередь задаются жильцы домов, когда речь заходит о необходимости данного прибора учёта. Во-первых, его установка является обязанностью потребителей регулируемых коммунальных услуг, к которым и относится тепловая энергия. Во-вторых, установка прибора учета позволяет экономично относиться к своим денежным средствам. Правда, есть одно «но», и зависит оно напрямую от каждого жильца многоэтажного дома. Это — подготовка дома к отопительному сезону, а также выполнение некоторых простых правил по содержанию внутридомовых тепловых сетей, приводящих к последующей экономии денег потребителей. 

Тепловая энергия - это один из самых сложных для учета энергоресурсов. Но установка и грамотная эксплуатация приборов учета тепловой энергии позволяет значительно снизить платежи за отопление. Рассмотрим это. 

В первую очередь, потребитель при установке приборов начинает вести учет фактического потребления теплоэнергии. Иногда уже этого достаточно для значительного снижения затрат на отопление. Вторым важным фактором сокращения платежей является элементарное наведение порядка во внутридомовых сетях теплоснабжения. Часто потребитель тепла даже не знает о значительных утечках в собственной системе теплоснабжения. Показания приборов покажут все скрытые утечки и порывы в системе теплоснабжения и помогут их устранить. В-третьих, это возможность экономии и проведение различных энергосберегающих мероприятий.

Общедомовой прибор учёта тепловой энергии показывает фактическое потребление тепловой энергии. Для того, чтобы сэкономить, необходимо провести ряд энергосберегающих мероприятий: утеплить подвалы, застеклить или установить новые окна и двери в подъездах, навести порядок в подвальных помещениях, произвести регулировку отопительной системы по стоякам в доме. То есть произвести те работы, которые так или иначе должны быть выполнены в период подготовки к новому отопительному сезону. В случае их выполнения эффект не заставит себя ждать. Ведь обидно будет, если, основательно подготовив дом к отопительному сезону, платить придётся наравне с теми, кто никаких шагов в этом направлении не предпринимает! Также существуют системы автоматизированного регулирования. Если сказать простыми словами, то для того чтобы экономить тепловую энергию необходимо регулировать количество теплоносителя, который в свою очередь отдавая тепло через радиаторы батарей обогревает наши квартиры. Таким образом, чтобы сэкономить тепловую энергию необходимо регулировать входящий объем теплоносителя, в тех случаях, когда температура на улице недостаточно низкая, не стоить открывать форточки и отапливать окружающую среду. Таким образом, при наличии прибора учета теплоэнергии, экономия потребителя составит в среднем 20-25%, что в свою очередь благоприятно скажется не только на его кошельке, но и на окружающей среде, так как не будут израсходованы природные ресурсы, за счет которых производится подогрев теплоносителя на ТЭЦ.

Итак, в качестве примера возьмем среднестатистическую двухкомнатную квартиру с площадью 41,7м2. Если в доме установлен прибор учета, то за прошедший отопительный период 2017-2018 гг. владельцу квартиры была начислена оплата в размере 21 126 тенге. При аналогичных данных, но без учета прибора учета, а при начислении по норме потребления тепловой энергии, оплата составила 32 805 тенге.

Куда необходимо обращаться собственникам квартир для установки общедомовых приборов учета тепловой энергии? В специализированные компании, которые занимаются установкой и эксплуатацией систем учета тепловой энергии. А также в энергопередающую компанию ТОО «Теплотранзит Караганда» для получения технических условий.
Как правильно выбрать тепловой счетчик и каков порядок установки и ввода его в эксплуатацию подскажут в специализированных организациях, так как имеется ряд факторов, которые зависят от количества квартир, от конфигурации внутридомовых тепловых сетей.

Пресс-служба ТОО «Қарағандыжылусбыт»

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса