Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(10)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(30)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(20)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(23)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(2)

Ветеран Вооруженных сил РК провел беседу с военнослужащими на тему «Астана — наша гордость»

Ветеран Вооруженных сил РК провел беседу с военнослужащими на тему «Астана — наша гордость»
eKaraganda

Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия. 

Как за 20 лет в степи удалось создать современный мегаполис, пожалуй, один из главных секретов Главы государства Нурсултана Назарбаева. Не секрет, что Астана появилась только благодаря его волевому политическому решению. Новый мегаполис, по замыслу руководителя страны, должен был стать символом Казахстана и продемонстрировать миру современную молодую страну. Задача ставилась более чем амбициозная. Но Казахстан справился. Уверен, что это стало возможным благодаря твердой политической воле и дальновидности Президента РК.

Армейской службе я отдал более 30 лет. И искренне горжусь тем, что на мою долю выпала возможность служить родной стране, стоять на страже ее независимости. На моих глазах происходило превращение Астаны из провинциального города в столицу мирового уровня. Астана близка сердцу каждому гражданину Казахстана и ее ценность имеет общенациональный характер. Считаю, что развитие столицы способствует возрождению богатого культурного наследия казахстанского народа, созданию условий для качественного образования и формирования культа знаний. Астана — пример обновления и внедрения новых идей для построения лучшего будущего. Как отражено в программной статье Президента страны «Рухани жанғыру», стремление к обновлению и формированию новых ценностей - это ключевой принцип развития конкурентоспособного Казахстана. В то же самое время Астана выступает с важными политическими, экономическими и гуманитарно-миротворческими инициативами, направленными на обеспечение устойчивого развития мирового сообщества. Поэтому Астана является активным участником формирования международной повестки дня.

В прошлом году столица Казахстана – первой на всем постсоветском пространстве принимала международную выставку ЭКСПО, темой которой стало развитие «зеленых» технологий. В Казахстане эти технологии активно внедряются, и именно Астана становится своеобразным плацдармом для внедрения всего нового, чтобы затем распространить этот опыт по всей стране. Примечательно, что столица Казахстана стала еще и площадкой для миротворческих переговоров по конфликту в Сирии. Астана в качестве места встречи и важных переговоров устроила всех участников сирийского процесса. И это ли не показатель статусности казахстанской столицы, а главное – доверия к Верховному Главнокомандующему нашей страны, Нурсултану Назарбаеву. Таким образом, сегодня Астана заявила о себе на международном уровне как о Городе мира и согласия. В столице Казахстана проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, важнейшие мероприятия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского сотрудничества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

На официальном сайте казахстанского правительства опубликованы данные: порядка $300 млрд. прямых инвестиций привлечено в страну за 26 лет независимости. Это более 70% от всего притока в страны Центральной Азии. Наиболее крупные инвесторы: Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада. И порядка 20 миллиардов долларов инвестиций приходится на столицу. Стоит отметить, что привлечение инвесторов – задача государственного масштаба. Таким образом, построив Астану, Нурсултан Назарбаев продемонстрировал возможности своей страны, амбициозность задач и, что главное, умение быстро и правильно эти задачи решать.

В настоящее время Совет ветеранов Вооруженных Сил РК по Карагандинской области проводит активную работу по освещению празднования 20-летия казахстанской столицы, разъяснению социально-экономических и политических успехов нашего государства. Так, во всех воинских частях Карагандинского гарнизона был проведен цикл лекций, на которых рассказывалось о достижениях периода Независимости, о той особой роли, которую играет Астана в жизни казахстанцев. При этом особо подчеркивается роль Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, который впервые предложил и реализовал идею строительства новой столицы. Хочется отметить, что особую роль в дело воспитания казахстанского патриотизма вносят офицеры и военнослужащие регионального командования «Астана» во главе с генерал-майором Дулатом Адырбековым, которые постоянно работают над совершенствованием воинского профессионализма, укреплением морального духа личного состава. В воинских частях РгК «Астана» регулярно проводятся «дни открытых дверей», уроки мужества в общеобразовательных учебных заведениях, встречи военнослужащих с ветеранами Вооруженных Сил РК, воинами-интернационалистами, оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Лидер нации, Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев отметил: «Каждый казахстанец, думая о своей безопасности, прежде всего надеется на наши Вооруженные силы. Поэтому никто из вас не должен об этом забывать. Следует всегда быть в готовности и держать порох сухим». В этой связи я уверен, что новое поколение офицеров и молодых военнослужащих будет достойно выполнять возложенные на них задачи по охране государственного суверенитета, охранять мирный сон наших граждан.

Ветеран Вооруженных Сил РК, полковник Амангельды ЖАНТАСОВ
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса