#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

В Караганде запустили конкурс на лучшую школьную форму

В Караганде запустили конкурс на лучшую школьную форму
eKaraganda

Сегодня, 19 июня, в Караганде прошла пресс-конференция, в ходе которой палатой предпринимателей Карагандинской области был объявлен старт конкурса на лучшего дизайнера школьной формы. Пилотный проект не имеет аналогов в стране. 

Принять участие в конкурсе и предложить свои эскизы могут все желающие. Организаторы конкурса, а именно Комитет лёгкой промышленности и Ассоциация дизайнеров отмечают, что главный критерий отбора будет заключаться в том, чтобы образцы школьной формы были выполнены в соответствии с национальным стандартом РК.

- Это очень актуальная тема, так как на сегодняшний день форма нашего региона не совсем соответствует качеству, стандартам, - говорит Ирина Нечаева, организатор конкурса. – Хочу сказать, что у нас много талантливых и креативных дизайнеров, которые готовы и хотят придумать новую форму и очень важно, чтобы при разработке дизайна были учтены соответствия национальным стандартам.

Данный конкурс пройдёт в два этапа – на первом будут собраны эскизы, из которых будут выбраны самые интересные, но, в то же время выполненные в деловом и строгом стиле.

- Форма должна быть удобной, комфортной, но и красивой, потому, что современные дети с 5-6 лет имеют собственный вкус, - делится Ирина. – Конечно, мы будем смотреть на качество материалов, из которых будет отшита форма. Будет учтено несколько вариантов, так как у нас существует несколько учебных заведений – гимназии, простые школы. Также и бюджет у родителей разный.

В конечном итоге будут отобраны пять самых лучших эскизов, которые будут рекомендованы для введения единой школьной формы на территории Карагандинской области для учащихся с 1 по 4 классы.

- Союз, который намечается, двух составляющих основ производства одежды – союз креативных идей, нового взгляда, дизайнерской мысли, будет объединено возможность производства с возможностью наших предприятий, - говорит Андрей Шмарин, председатель комитета. – По большому счёту девяностые-нулевые годы выбили из под наших предприятий основу, связанную с развитием конструкторских бюро, внутри каждого предприятия. Да, сейчас и нет таких финансовых средств для того, чтобы содержать специальных людей. На новый союз возлагаем большие надежды. Не хотим навязывать стандарты, стереотипов. Хотим, чтобы это было ново, интересно, и конечно же, соответствовало ожиданиям подрастающей молодёжи.
Проект пройдёт в летний период, однако, организаторы заверили, что к началу подготовки школьников к учебному процессу, форма будет отшита.

- Мы выберем порядком пяти комплектов, наиболее удачных, современных эскизов, которые будут предложены в перспективе родительским комитетам, чтобы они смогли отобрать наиболее понравившийся, - делится Андрей Шмарин. – То же касается и предприятий, которые займутся пошивом. Мы делаем первый шаг, начинаем с младших классов. Сейчас должно прийти осознание необходимости школьной формы.

Также было отмечено, что в прошлом году на выставке школьной формы было замечено отсутствие заинтересованности администрации школ города, ожидаемого отклика выставка не получила.

- Предприятия работают с определёнными школами, но они предлагают каждой школе что-то своё, - говорит Андрей Шмарин. – Получается не то, что все школы разные, а то, что школы ограничиваются тем, что может предложить им предприятие. Мы хотим предложить иной подход. Не нужно понимать, что будет единая школьная форма, что все будут как в советское время ходить. Всё будет индивидуально, выбрано из пяти эскизов. Порядка шести предприятий Карагандинской области занимаются пошивом школьной формы, и практически все будут участвовать в реализации данного пилотного проекта. Мы хотим привлечь максимальное количество товаропроизводителей, чтобы работали не только крупные, но и отдалённые предприятия и даже ателье, которые находятся в районах.

Как говорят организаторы, стоимость новой формы будет зависеть от материалов, которые будут использованы в изготовлении.

- Каждая школа, исходя из возможностей родительского комитета выберет тот эскиз, тот материал, который им понравится, и который их устроит, - говорит Андрей Шмарин.

Интересно, что национальным стандартом РК не прописаны какие-то определённые цветовые оттенки для школьной формы, поэтому от конкурса ждут необычных и практичных эскизов.

- Мы будем опираться на стандарт, но также не забудем про полёт творческой фантазии дизайнеров, - делится Ирина Нечаева. – После того, как закончится срок принятия заявок, это 30 июня, комиссии выберет наиболее понравившиеся эскизы. Потом предприятия предоставят ткани и фурнитуру, будут отшиты образцы. Все готовые изделия можно будет увидеть на показе.

Отметим, что организаторы проекта не собираются останавливаться только на Карагандинской области, его планируют внедрить во всю систему образования страны.

- Если данная идея будет удачной и хорошо реализована, то мы постараемся продвинуть её через Национальную палату РК, - говорит Андрей Шмарин. – В первые годы отработаем младшие классы, потом подключим среднее звено, далее старшее.

После первого года эксплуатации школьной формы организаторы пилотного проекта планируют провести опрос, насколько одежда оказалась практичной и удобной. На следующий год все замечания и предложения будут учтены и отработаны.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях