Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 июня
21 июня

ОПРОС

Нужны ли в карагандинских автобусах терминалы электронного обилечивания?
  • Да, они хотя бы частично решат проблемы общественного транспорта(68)
  • Нет, когда в транспорте работает кондуктор – это намного удобнее(92)
  • Мне не важно, каким способом оплачивать проезд(22)

Новые совместные производства появятся в разных регионах страны

Новые совместные производства появятся в разных регионах страны
24.kz

 В Казахстане запустят кластер по производству панелей для солнечных электростанций. 

Такое соглашение было достигнуто в Пекине, в ходе заседания Казахстанско-Китайского Делового совета. Всего подписано 40 документов на 13 миллиардов долларов. Они предполагают запуск новых проектов в разных регионах Казахстана. 

Еще один проект в области зеленой энергетики заработает в Казахстане благодаря соглашению, подписанному французской и китайской компаниями совместно с Казахинвест. Переговоры начались в Париже, а завершились в Пекине, во время встречи бизнесменов, которые, в частности, условились, что в нашей стране наладят не только производство солнечных элементов, но и будут строить целые станции под ключ.

Азат Бетекбаев, президент ECM Kazakhstan:
- Запуск этого кластера должен придать импульс развитию возобновляемых источников энергии в Казахстане. Почему стоит вопрос о китайской компании? Потому что Китай является лидером рынка в этой области. Стоимость солнечных батарей низкая, при этом качество высокое.

Проблем со сбытом энергии, считают бизнесмены, не будет. Свой интерес первыми проявили российские компании, подтвердив, что готовы выкупать до 300 мегаватт. Заказы готовы размещать и представители стран Центральной Азии.

Фу Хуньюи, президент CEEC:
- В общей сложности на строительство солнечных электростанций в Казахстане будет направлено 300 миллионов долларов. Будут задействованы французские технологии и китайские инвестиции.

Следующее направление - развитие машиностроения. В рамках подписанных соглашений, в Казахстане будет создан полноценный автомобильный кластер по производству автобусов, грузовиков и электромобилей. Общий объем инвестиций превышает 1 миллиард долларов.

Сапарбек Туякбаев, председатель правления Kazakh Invest NC:
- В рамках этого проекта планируется открыть более 20 линий по производству автомобильных запчастей. Китайские компании тоже готовы принять активное участие, в том числе в производстве тракторов.

Автомобильная продукция - в Костанайской области, кабельная - в Карагандинской. Новые производства появятся в разных регионах нашей республике. Всего в Пекине подписано больше 40 документов на 13 миллиардов долларов. Помимо уже названных, появятся и относительно новые направления для сотрудничества - центр китайской медицины и проект по выращиванию лекарственных трав.

Найля Мусина, Нурбек Бекен, Жан Сюй
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса