#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 апреля
24 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(41)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(211)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

В Караганде открыли новый скалодром

В Караганде открыли новый скалодром
eKaraganda

12 июня в Караганде прошёл открытый Кубок Федерации скалолазания Карагандинской области на искусственном рельефе в честь 20-летия Астаны и открытия нового скалодрома. 

Напомним, что о строительстве скалодрома стало известно в феврале текущего года. Спортсмены остро нуждались в профессиональных трассах, теперь же новый скалодром полностью удовлетворит потребности данного вида спорта.

- В школе «Жалын» культивируется пять видов спорта, работает три отделения, одно из них скалолазание, - делится Майра Исаева, директор Областной специализированной школы по спортивному туризму «Жалын». – На сегодняшний день занимается 205 детей и работает пять тренеров. У нас единственная школа, в которой развивается скалолазание. В 2015 году спортивное скалолазание стало олимпийским видом, и на предстоящих Олимпийских играх 2020 года Казахстан представит скалолазание, поэтому мы в преддверии этих соревнований, благодаря Управлению спорта, областному маслихату мы приобрели тренежор-скалодром. Если раньше мы занимались в стеснённых условиях, то сейчас в нашем распоряжении большой комплекс.

Ранее спортсмены занимались на скальных тренажёрах в ТД «Грандстор», где за раз могут подняться всего три человека. Новый же скалодром позволит поднять на страховке от 10 до 20 человек, так как имеет 10 дорожек. 16-метровый скалодром включает в себя стандартную стенку - 15 метров, и ещё 1 метр отведён под крепежи страховок.

Скалодром расположился в ледовом дворце «Караганды-Арена». Стоимость нового скального тренажёра составляет около 10 миллионов тенге. Также, есть отдельный тренажёр, который позволит развить ещё один вид скалолазания – боулдеринг.

- Много лет мечтали о скалодроме, - делится Сауле Искакова, старший тренер Карагандинской области по скалолазанию, главный тренер РК. – Теперь это один из лучших скалодромов Казахстана, потому, что здесь собраны все три вида, которые нам нужны. Трасса на скорость – колонна стандартная, десять трасс на трудность с хорошим углом, наклоном, рельефом и плюс боулдеринг. Это серия очень трудных и коротких трасс. Его лазают без страховки, и такие трассы называются проблемными. То есть там нужно иметь очень хорошее логическое мышление, чтобы пройти эту трассу. На ней минимум зацепов и они очень сложные. Важно правильно расположить тело, тут задействуются не только все виды мышц, гибкость и координация, здесь должно работать мышление, как в шахматах. Здесь можно круглогодично тренироваться, не смотря на погоду. Будет очень удобно. Также на новом скалодроме можно проводить Чемпионаты РК. Это будет хорошая база для скалолазов Карагандинской области.

В честь открытия скалодрома 12 июня прошёл открытый Кубок Федерации скалолазания Карагандинской области.

- Сегодня мы отрываем новый профессиональный скалодром, который отвечает всем потребностям для тренировки скалолазов Карагандинской области, - говорит Дмитрий Карпов, руководитель Управления физической культуры и спорта Карагандинской области. - Хочется также поздравить всех с первыми соревнованиями, пускай победит сильнейший.

К слову сказать, в августе в Индонезии пройдут Азиатские игры, на которых в составе Сборной РК по скалолазанию выступят три карагандинских спортсмена.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях