Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Сталкивались ли в этом сезоне с проблемой приобретения угля?
  • Да, в пунктах реализации угля длинные очереди(8)
  • Нет, заказал, мне сразу привезли(3)
  • Да, стоимость тонны угля ощутимо выросла, а его качество не соответствует заявленному(34)
  • Нет, ажиотаж создают искусственно(15)

В Караганде собрались чтецы произведений Абая и Шакарима

В Караганде собрались чтецы произведений Абая и Шакарима фото автора
eKaraganda

17 мая в Доме дружбы состоялось торжественное открытие областного этапа ХІХ республиканских Абайских чтений среди учащихся.  

В региональном этапе Абайских чтений смогли принять участие школьники 5-10 классов. Это тысячи учащихся со всех школ области. Но только самые лучшие чтецы, порядка 150 человек, прошли на отборочный этап по Карагандинской области.

По словам организаторов, представителей регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны», конкурс направлен на пропаганду произведений великих мыслителей и писателей казахского народа Абая и Шакарима.

Ежегодно чтения проводятся по четырем номинациям: «Өлең – сөздің патшасы, сөз сарасы», «Көңілім әнді ұғады», «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда» и «Ұлылар әлемі».

В каждой номинации свои правила. Участники «Өлең – сөздің патшасы, сөз сарасы» подают списки выученных наизусть произведений Абая и Шакарима. В свою очередь жюри оценивает не только знание произведений, но и выразительное прочтение материала. Ведь их уже не удивишь двумя или тремя произведениями. Например, Жасузак Ерсултан из Нуринского района подготовил 109 произведений наизусть, а Мадина Бериккызы из Ынтымакской средней школы порядка 150 стихотворений, Аружан Бухарбай из Темиртау выучила 230 работ Шакарима и Абая. Кроме того, в номинации «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда» выступили юные поэты, чьи стихи и песни были посвящены Абаю и Шакариму, их творчеству и жизни.

В конкурсе исполнителей песен и кюйев Аяла Сартай из Улытауского района участвует впервые, но уже не раз выступала на сцене с песней Шакарима «Бұл ән бұрынғы әннен өзгерек».

- Я буду исполнять стихи Шакарима, которые легли в основу музыки Тамары Асар, - говорит девочка. – Конечно, каждый участник приехал сюда с настроем на победу. Но, я думаю, что я не менее хорошо подготовилась, чем остальные. Хочу исполнить песню, как полагается.

Напомним, что победители областного этапа ХIХ Абайских чтений будут представлять Карагандинскую область на республиканском уровне. Проведение мероприятия планируется в августе на малой родине писателей – в городе Семей.  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса