Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(25)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(133)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(1)

Темиртаусцы проигнорировали публичные слушания по повышению тарифа на электроэнергию

Темиртаусцы проигнорировали публичные слушания по повышению тарифа на электроэнергию
«BNews.kz»

 Публичные слушания по повышению тарифа на электроэнергию должны были состояться утром 16 мая в здании Международного конференц-центра предприятия "АрселорМиттал Темиртау", передаёт корреспондент BNews.kz.

Сотрудники компании "Окжетпес" намеревались представить проект по повышению цен на услуги по электроснабжению, где предлагают повысить расценки в среднем на 21 %. Однако на слушания пришли только сотрудники местного акимата, представители компании, а также несколько журналистов, получивших уведомление о проведении мероприятия. Жители города либо проигнорировали слушания, либо просто о них не знали. В итоге, мероприятие пришлось перенести. 

В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области посчитали, что в срыве публичных слушаний в Темиртау виноват городской акимат, который не смог организовать людей и поздно сообщил о мероприятии.

"Почему никого не было - вопрос к администрации. Мы организуем совещание, всем акиматам написали, в ЖКХ написали, в маслихат написали, Нур Отан, всем мы отправили сообщение. Я думаю, раз не участвовали, значит им неинтересно. Мы им письмо вовремя отправили и попросили организовать, однако видимо людей не оповестили", - говорит начальник отдела цен департамента по регулированию естественных монополий Кымбат Дюйсенов.

Между тем в акимате города Темиртау сообщили, что полностью отработали информацию о публичных слушаниях, как только получили сообщение, почему на мероприятие народ не пришел - загадка для всех.

Как отметили в антимонопольном ведомстве, тарифы на электроэнергию в Темиртау компания «Окжетпес» предлагает повысить в среднем на 2,17 тенге за один к/Вт. Однако, это не значит, что цена на электроэнергию поднимется именно на столько.
"Мы рассматриваем заявку смотрим полностью экономическое обоснование на повышение тарифа, а затем принимаем решение",- сообщили в ведомстве.

В ТОО "Окжетпес" предлагают темиртаусцам следующие расценки, для физических лиц в среднем рост тарифов составит 19%, для юридических лиц увеличение составит 22%, средне-отпускной тариф увеличится на 21 %, то есть на 2,17 тенге.

В компании заявляют, что данное повышение тарифов обусловлено тем, что за период с 2015 го года пол 2018 не проводился пересмотр тарифа, в целях социальной защиты населения и стабильности экономического климата города Темиртау, связанного со становлением переданного имущества ТОО "Окжетпес" в коммунальную собственность города.

Напомним, с 1 апреля 2916 года в Темиртау стали работать два коммунального предприятия: "Окжетпес" при АО "АрселорМиттал Темиртау" и новое предприятие со 100% участием государства – "Окжетпес -Т".

Арселоровский "Окжетпес" занимается закупкой и распределением электроэнергии, на его балансе остаются очистные сооружения и участок Сергиопольского водозабора. Коммунальное предприятие "Окжетпес -Т" занимается теплоснабжением, водоснабжением, водоотведением и транзитом электрической энергии. "Окжетпес -Т" финансируется за счёт платежей от населения и получает поддержку от города, средства для проведения капремонтов закладываются в бюджет.

Валентина Ваганова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса