Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Как вы справляетесь с проблемой сезонного отключения горячей воды?
  • Греем воду кипятильником, чайником или на плите(17)
  • Установили в квартире водонагреватель(36)
  • Никак не справляемся, ходим в общественную баню(9)

100 новых учебников на казахском языке – эффективный вектор образования

100 новых учебников на казахском языке – эффективный вектор образования

 Программная статья Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Рухани Жаңғыру» ориентирована на поколение молодых казахстанцев, живущих в эпоху глобализации и цифровизации.

Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани Жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, не быть на обочине цивилизации, шагать в ногу со временем. А его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех проис ходящих в мировом сообществе событий.

Этот проект находится в тесной органической связи с задачей укрепления и развития в обществе национального самосознания. Ибо, как сказал В.Г.Белинский: «Кто не принадлежит Отечеству, тот не принадлежит человечеству».

Образование – важнейший показатель уровня развития государства. Образование и наука (фундаментом которой служит образование ) – основные двигатели развития человеческого общества (а, в конечном счете, и человеческой цивилизации вообще), значение и роль которых все время возрастает. В 21 веке, в котором мы с вами живем, этот тезис не нуждается в доказательстве, мы ощущаем роль этих факторов во всех сферах окружающей жизни.

Образованность, знание (как его продукт) – приоритетные слагаемые, напрямую влияющие на формирование человеческого сознания, как способности адекватно воспринимать окружающую действительность, происходящие природно-естественные явления, анализировать события общественной жизни.

Развитое сознание предполагает созидательный поведенческий тип, нацеленный на поступательное улучшение всех сфер окружающего мира и человеческой жизнедеятельности.

Учебник – основополагающий элемент познания, несущий в себе, помимо предметно- содержательной составляющей, еще и теоретическую и методологическую нагрузки. Отбор материала, теоретический уровень и методика изложения – к результату приводит триединство этих элементов.

Поэтому изучение учебников, уже имеющих высокую репутацию международного масштаба, безусловно, - наиболее плодотворный путь познания. Такой подход заслуживает полной поддержки и дальнейшего распространения. 

 

Макажанова Тамара Хафизовна, доцент математического факультета Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса