Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 апреля
22 апреля

ОПРОС

Необходима ли Караганде газификация?
  • Да, это решит проблемы с отоплением большого числа многоэтажных и частных домов(45)
  • Нет, это повлечет слишком большие расходы бюджета(6)
  • Да, но боюсь, что пользоваться газом будет слишком дорого(21)
  • Нет, Караганда – угольная столица, можно обойтись, используя только уголь(2)
  • Я не понимаю, о чем идет речь(2)

Магистральный газопровод в Карагандинской области будет пересекаться с железной и автомобильными дорогами

Магистральный газопровод в Карагандинской области будет пересекаться с железной и автомобильными дорогами
eKaraganda

12 апреля в акимате Карагандинской области состоялось совещания по вопросу строительства магистрального газопровода «Сары-Арка». 

- Ведётся строительство магистрального газопровода «Сары-Арка», - говорит Сериккали Брекешев, заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз», - на сегодняшний день разработано ТО проекта, получено заключение государственной экспертизы, и уже практически на стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации, которая разрабатывается в два этапа, стадия проект и рабочая документация. Что касается Карагандинской области, сегодня все необходимые технические условия по трассе газопровода уже получены.

- Первые предпосылки разработки проекта газификации возникли в связи с назревшими вопросами и проблемами и стратегией развития нашего государства и посланием президента, что необходимо создание единой транспортной инфраструктуры в системе Казахстана, протокольные поручения Министерства в 2016 году о завершении генеральной схемы газификации Казахстана, где также была включена Карагандинская область, - Кундыз Нупов, генеральный директор ТОО «КАТЭК». - И с тем, что был построен газопровод Бейнеу-Шымкент, который проходит по Кызылординской области, соединил западную часть с южной, и всё это создало условие, чтобы рассматривать реально газификацию северных и центральных областей, в том числе и города Астана.

В связи с пятью инициативами главы Республики, был создан синхронный график работ по проектированию строительству нового магистрального газопровода. Как сообщил на совещании Кундыз Шамахович Нупов, в Астане технико-экономическое обоснование было начато порядком трёх лет назад, но так, как для населённых пунктов Карагандинской области ТО необязательно, не исключается возможности их быстрого подключения к газу.

Первый этап строительства подразумевает строительство газопровода до города Астаны, от газопровода Бейнеу-Шымкент, протяжённость 1063 км, из них 764 км приходится на Карагандинскую область. В 2019 году планируется, что газ будет подан в Астану.

- По графику строительства вторая очередь строительства начнётся в 2019 году, - делится Кундыз Шамахович. – Но всё будет зависеть от финансирования. Если вопрос будет решён, то в принципе, могут обе очереди и все этапы реализовываться одновременно.

Напомним, что три АГРС будут располагаться в Караганде, Темиртау и Жезказгане. Также, для функционирования газопровода требуется строительство пяти отводов для потенциальных АГРС.

Стоимость строительства первого этапа составит 268 миллиардов тенге. Это позволит до 2 миллиардов кубометров газа подавать в Карагандинскую область и Астану.

Таким образом, магистральный газопровод пройдёт по: Кызылординской области – 178 км, Карагандинская область – 764 км, по Акмолинской области – 120 км до Астаны, с газификацией двух районов.

Отмечается, что рабочее давление в трубе составит 100 атмосфер – это будет уникальный газопровод. Подобных результатов поможет достичь за счёт газопровода, который идёт на Китай. На данный момент в России подобный показатель составляет 54 – 74 атмосферы. Диаметр газопровода составит 820 мм, по расчётам он обеспечит потребности в ближайшие годы без компрессорных станций.

Также было отмечено, что в изготовлении металлических труб для нового газопровода будут привлечены местные заводы.

Трасса газопровода пройдёт неподалёку с нефтепроводом, также было отмечено, что в карагандинской области газопровод будет иметь 4 пересечения с железной дорогой и 34 с автомобильными дорогами республиканского значения.

- По предварительным подсчётам ожидается, что в Карагандинской области 1 миллион 400 население, 19 населённых пунктов будут подключены. Потребление в 800 миллионов тоже не предел. Мы понимаем, что это не разовое, газификация – это длительный процесс. Протяжённость региональных газопроводов может составить 1300 км и мы осмелились сказать оценочную цену только подводящих газопроводов – около 80 миллиардов. По опыту других регионов около 15-20 миллиардов ежегодно осваивается за счёт частных инвестиций, бюджетных, республиканских.

Примерно 27 миллиардов тенге потребуется на строительство основных подводящих до ГРП сетей.

- Строительство газопровода - это новый инструмент, - говорит Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области. - Изменится качество жизни.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса