Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 сентября
20 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(25)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(136)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(2)

Уже неделю депутаты Мажилиса Парламента находятся с рабочей поездкой в Карагандинской области

Уже неделю депутаты Мажилиса Парламента находятся с рабочей поездкой в Карагандинской области
eKaraganda

Во время пребывания в регионе депутаты знакомятся с реализацией государственных программ, встречаются с сотрудниками разных организаций. Цель встреч – узнать то, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений на правительственный час.  

10 января депутаты Мажилиса - председатель Комитета по законности и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров, член этого же Комитета Гульнар Бижанова посетили Карагандинский литейно-машиностроительный завод (КЛМЗ) ТОО «Maker». 

Данный завод - одно из крупных предприятий машиностроительной отрасли Карагандинской области. Основным видом деятельности предприятия является изготовление и ремонт горно-шахтного оборудования, обеспечение предприятий ТОО «Корпорация Казахмыс» запасными частями и оборудованием машиностроительного назначения.

В рамках программы «Производительность-2020» ("ЕДКБ 2020") реализуется проект «Модернизация Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker». Проект одобрен оператором Программы АО «Казахстанский институт развития индустрии» и получено возмещение затрат за разработку комплексного плана (7,9 млн. тенге).

Проект реализуется с 2014 по 2018 годы. Его стоимость составляет 14,2 млрд. тенге (из них собственные средства 4,2 млрд.тг., заемные – 10 млрд.). Проект финансируется АО «БРК-Лизинг», который является дочерней организацией АО "Банк Развития Казахстана" и входит в структуру Национального управляющего холдинга "Байтерек", для обновления станочного парка предприятия на более современные роботизированные оборудования с увеличением качества и количества выпускаемой продукции.

На сегодняшний день поставлено и введено в эксплуатацию 287 единиц основного, вспомогательного и измерительного оборудования на сумму 12 млрд. тенге. И это приносит реальные результаты работы. Так, если в 2015 году было произведено продукции на сумму 3,1 млрд.тг., то с января по декабрь 2017 года – 6,6 млрд.тг.

Предприятие получает не только государственную финансовую поддержку. Заводом был подписан с Комитетом по инвестициям МИР РК инвестиционный контракт на получение преференций по освобождению от уплаты пошлин при импорте оборудования.

Кроме этого, в текущем году вступит в силу Закон, который позволит предприятию получить преференции в виде освобождения на 3 года от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога.

- Глава государства в первой задаче нового Послания говорит о том, что «Казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий». С уверенностью можно сказать, что предприятие ТОО «Maker» является ярким примером современного производства, где активно внедряются самые новые технологии. Депутаты Парламента, со своей стороны, систематизируют предложения от регионов, работают над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая способствует развитию бизнеса, - сказал депутат Нурлан Абдиров.

По словам руководства КЛМЗ «благодаря успешно проводимой модернизации завода было создано около 100 новых рабочих мест. Существует реальная нехватка квалифицированных специалистов, технологов, которые могут работать на современном оборудовании».

Для решения данной проблемы заводом заключен меморандум с двумя вузами – с Карагандинским государственным техническим университетом (КарГТУ) и Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И.Сатпаева. В 2017 году 102 студента, учащихся на факультетах «Машиностроение» прошли практику на заводе.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments