Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 сентября
20 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(25)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(136)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(2)

1 триллион 109 миллиардов тенге выделено в Казахстане на развитие образования на ближайшие три года

1 триллион 109 миллиардов тенге выделено в Казахстане на развитие образования на ближайшие три года фото автора
eKaraganda

10 января в Карагандинском политехническом колледже состоялась встреча депутата Сената Парламента Республики Казахстан, члена Комитета по социально-культурному развитию и науке Сергея Ершова с представителями сферы образования. 

Как сообщил Сергей Ершов, бюджет в 1 триллион 109 миллиардов тенге был выделен на ближайшие три года на развитие образования и поддержание действующих программ. В том числе, на развитие образования в 2018 году будет выделено 336 миллиардов тенге, по словам Сергея Михайловича, расходы снизились по сравнению с 2017 годом.

- На дошкольное воспитание и обучение в этом году было выделено 479 миллионов тенге , - делится Сергей Ершов. - Это позволит пройти курсы повышения квалификации 7 600 педагогам, а также разработать 30 методических пособий и провести экспертизу 726 наименований учебной литературы. Еще одна интересная тема - это апробация душевого финансирования, начатая в 2013 году. Теперь каждая школа будет воевать за каждого ученика, так как с ним вместе будут приходить деньги, причем хорошие. Суммы, к тому же, будут расти в зависимости от инфляции.

Но, как сообщил руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев, данный пилотный проект запущен только по колледжам.

- 23 колледжа по Карагандинской области участвуют в этом году в данном пилотном проекте, - говорит Есенгазы Нуртулеуович. - Также, эта программа действуют как в государственных, так и в частных учреждениях. Самый дорогой в этом плане колледж искусств, там на одного учащегося выделяется более 600 -700 тысяч тенге, а в остальных  - менее 500 тысяч.

Помимо этого, во время дискуссии педагоги затронули вопрос влияния стажа на заработную плату учителей школ, вузов и колледжей.

Все вопросы были запротоколированы депутатом, а также, по его словам, будут отправлены депутатским запросом  министру образования. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments