Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 апреля
23 апреля

ОПРОС

Необходима ли Караганде газификация?
  • Да, это решит проблемы с отоплением большого числа многоэтажных и частных домов(86)
  • Нет, это повлечет слишком большие расходы бюджета(8)
  • Да, но боюсь, что пользоваться газом будет слишком дорого(33)
  • Нет, Караганда – угольная столица, можно обойтись, используя только уголь(6)
  • Я не понимаю, о чем идет речь(7)

О дефиците лекарств в Казахстане сообщил Биртанов

О дефиците лекарств в Казахстане сообщил Биртанов
Today.kz

 Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе заседания правительства сообщил, что в декабре наблюдаются проблемы с поставкой лекарственных средств в некоторые регионы Казахстана, передает Today.kz.

Жизненно важных препаратов, по информации министра, не хватает в Алматинской, Кызылординской, Мангистауской и Жамбылской областях.

"При этом по некоторым препаратам, наоборот, имеются большие остатки невостребованных дорогостоящих лекарств, например, при онкологии. Примером неправильного планирования является и то, что когда мы планировали на 2018 год, потребность определяли в регионах, регионами был заявлен дополнительный объем порядка 60 миллиардов тенге", - сказал Биртанов.

Выслушав доклад главы ведомства, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Биртанову устранить проблему и к январю восстановить поставки в полном объеме.

"Мониторить тогда надо было с начала года. Предвидеть, в каких регионах какая будет недостача. Это вопросы счета, и в этом вопросе нужно усилить работу. И мы знаем, что ежегодно уже в декабре шли поставки в регионы. В этом году мы опаздываем. В чем причина?" - спросил Сагинтаев.

Глава Минздрава сообщил, что перебои поставок связаны с принятием нормативно-правовых документов.

"В связи с тем, что новая модель (закупа лекарственных средств - Прим. автора) законодательно утверждалась, было позднее принятие ряда нормативных документов, поэтому такая ситуация. Мы сейчас полностью провели анализ по всем остаткам, по многим препаратам у нас есть запасы. Остались только те, которые мы традиционно на конкурсе закупали. Мы просим внести изменения в правила закупа. Тогда в начале января препараты у нас будут поступать", - ответил министр.

Сагинтаев поручил установить контроль за решением проблемы. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса