Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
10 декабря
09 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Где вы покупаете торты и пирожные?
  • 1) В супермаркетах и в продовольственных магазинах(10)
  • 2) В кондитерских(7)
  • 3) Ем только домашнюю выпечку(16)
  • 4) Не ем мучное и сладкое вообще(8)

Поддержка женского бизнеса на европейском уровне

Поддержка женского бизнеса на европейском уровне
eKaraganda

Программа Европейского банка реконструкции и развития по финансированию и развитию малого бизнеса в Казахстане – это некоммерческая программа развития малого и среднего бизнеса через предоставление грантов на  бизнес консультации. Программа работает в Казахстане с 2001 года. На данный момент донорами Программы являются Министерство национальной экономики РК, компании Тенгизшевройл и Шелл Казахстан. Подробно о программе расскажет ее директор по Казахстану Алма Касымова. 

Вопрос: Как ЕБРР  поддерживает предпринимателей малого и среднего бизнеса в Казахстане?

 - Задача Программы поддержки малого и среднего бизнеса сделать профессиональные бизнес знания и советы доступнее для предпринимателей. Мы помогаем в привлечении экспертов, которые необходимы казахстанскому бизнесу. Например, консультанты могут помочь бизнесменам в написании качественного бизнес плана, проектно-сметной документации, разработке вебсайта, автоматизации бизнес процессов на базе различных IT решений, исследовании вашего рынка и т.д. А бизнесмен может вернуть половину стоимости таких услуг, обратившись к нам.

 Максимальный размер гранта на одно предприятие составляет 10 000 евро. Размер гранта зависит от вида консалтинга, общей стоимости работ по проекту, ценовой политики консультанта и конечного решения самого предпринимателя. Обычно на эту сумму можно сделать 1-2 проекта, а иногда и 3.

По всему Казахстану уже реализовали более 2000 консалтинговых проектов с предпринимателями по всему Казахстану.  Более 400 консалтинговых компаний работают с сектором МСБ, благодаря поддержке ЕБРР.

Вопрос: Чем отличается программа по поддержке женского предпринимательства?

- Во всём мире растёт число предприятий, возглавляемых женщинами, и играющих значительную роль в экономике. Однако до сих пор доступ  женщин-предпринимателей к финансам ограничен, недостаточно профессиональных знаний по управлению финансами, взаимодействию с банковским сектором, IT технологиям, женское деловое сообщество и взаимосвязи менее развиты, нежели мужские. Мужчины чаще заняты на крупных предприятиях, а женщины – в мелких, чаще в секторах с меньшей добавленной стоимостью и требующих меньших капиталовложений. Наша программа призвана сократить разрыв между возможностями и способностями женского бизнеса в сравнении с мужским.

В апреле 2015 г. в рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством национальной экономики Республики Казахстан и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) началась  программа «Женщины в бизнесе». Она рассчитана на 3 года и отличается от всех других программ комплексной поддержкой женщин-предпринимателей.          

Через местные финансовые институты (БанкЦентрКредит, Шинхан банк, Форте банк, Банк Касса Нова и КазМикроФинанс) ЕБРР открыты кредитные линии для субъектов женского предпринимательства, при этом почти половина кредитной ставки субсидируется ФРП «Даму». Помимо получения кредита от ЕБРР через наши банки-партнеры, женщина-предприниматель может получить от нас грант на привлечение услуг бизнес-консультантов и бизнес-коучей, бесплатно принять участие в программе наставничества и обучиться ведению бизнеса в серии специальных бизнес тренингов по темам «Лидерство», «Цифровые технологии», «Управление финансами», «Использование IT решений в бизнесе» и «Развитие предприятий: от предпринимателя к предприятию». Все пять тренингов проводятся в течение года в разных городах Казахстана.

Мы также организуем бесплатные мастер классы на разные темы по ведению бизнеса и информационные круглые столы, как площадки для обмена опытом между предпринимательницами и налаживания деловых связей. Еще один интересный и полезный инструмент – это анкета для само-диагностики «Бизнес линзы» на сайте Программы www.ebrdwomeninbusiness.com. Подробная анкета Бизнес Линзы позволяет  бизнесвумен выявить сильные стороны своего бизнеса и найти возможности для дальнейшего развития.

Вопрос: Какое ближайшее событие для женщин-предпринимателей запланировано в Карагандинской области?

В самое ближайшее время мы организуем тренинг на тему «IT инструменты современного бизнеса» для женщин-предпринимателей и руководителей предприятий. Он пройдет в г. Караганда 13-14 декабря 2017 года. Можете быть уверены, аналогичных тренингов по доступности и полезности в Казахстане просто нет.

Пройдя двухдневное обучение, участницы познакомятся с платными и бесплатными современными ИТ инструментами для малого и среднего бизнеса, составят свой план автоматизации бизнеса и от эксперта своего дела узнают все секреты процесса автоматизации – как общаться с подрядчиками и где можно сэкономить. Помимо возможности обменяться опытом на самом тренинге, всем участницам мы предоставляем пост-тренинговую 1-часовую консультацию с тренером, где можно обсудить свои индивидуальные вопросы. А наш тренер, Алексей Закевич, – это настоящий эксперт в вопросах автоматизации, основатель и руководитель успешной IT-компании Luxystech с опытом работы в Казахстане, странах СНГ и Европы, и персональный консультант первых руководителей по автоматизации бизнес процессов.

Важно еще то, что мы делаем курсы доступными для участниц. ЕБРР берет на себя большую часть затрат, включая оплату тренерам. По принципу разделения затрат участники оплачивают около трети расходов на организацию тренинга: для участниц из г. Караганда оплата составляет – 27 000 тенге; для участниц, проживающих за пределами г. Караганда составляет – 19 000 тенге.

Регистрация на тренинг по ссылке – https://goo.gl/forms/CVUs2kPPRO5oua0o1 .

По вопросам участия в тренинге можно обращаться в офис ЕБРР в Караганде по тел. +7 7212 423237, 8 777 1547700, 8 778 5238626. Звоните, чтобы узнать подробнее и записаться на курс.

Ссылки:

www.ebrd.com

https://www.facebook.com/ebrdkazakhstan

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса