Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 апреля
23 апреля

ОПРОС

Необходима ли Караганде газификация?
  • Да, это решит проблемы с отоплением большого числа многоэтажных и частных домов(86)
  • Нет, это повлечет слишком большие расходы бюджета(8)
  • Да, но боюсь, что пользоваться газом будет слишком дорого(33)
  • Нет, Караганда – угольная столица, можно обойтись, используя только уголь(6)
  • Я не понимаю, о чем идет речь(7)

Елки возьмут под круглосуточную охрану в Карагандинской области

Елки возьмут под круглосуточную охрану в Карагандинской области
«Казинформ»

 Все хвойные насаждения в Карагандинской области взяли под особую охрану, поскольку в канун новогодних праздников высок риск незаконных вырубок елок, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказала главный специалист карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Жанайым Абеуова, мобильные группы начнут работу с 1 декабря. В их состав вошли государственные инспекторы ведомства, а также сотрудники правоохранительных органов. 

«Мобильные группы проводят круглосуточные дежурства по охране молодняков хвойных пород от незаконных порубок. Созданы группы приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства № 17-1/299 от 20 ноября 2017 года «Об усилении охраны молодняков хвойных пород в предновогодний период 2016 года», - говорит Жанайым Абеуова.

В предновогодний период - с 1 ноября по 31 декабря ежегодно установлена повышенная ответственность за уничтожение и повреждение хвойных пород.

«Согласно базовым ставкам, за уничтожение или повреждение молодняка и подроста хвойных пород в предновогодний период размер возмещения вреда составляет 15 месячных расчетных показателей за 1 штуку. В переводе на месячный расчетный показатель это будет 31 тысяча 815 тенге. Это предусмотрено постановлением Правительства от 31 мая 2007 года № 441 «Об утверждении базовых ставок для исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства Республики Казахстан», - пояснила Жанайым Абеуова.

Срубивший елку может быть привлечен и к уголовной ответственности. Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников отнесена к уголовным преступлениям и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 340 Уголовного кодекса.

 

 

Автор: Айнур Балакешова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса