Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 мая
27 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(70)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(117)
  • Я не боюсь коронавируса.(10)

В Караганде для сокращения рисков коррупции в СпецЦОНах предложили поставить двух экзаменаторов

В Караганде для сокращения рисков коррупции в СпецЦОНах предложили поставить двух экзаменаторов фото автора
eKaraganda

17 ноября в областном акимате состоялось Заседание областной комиссии по вопросам противодействия коррупции под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова и заместителя председателя агентства РК Алика Шпекбаева. 

Один из вопросов, который был поднят на заседании, это оптимизирование процесса оказания государственных услуг, сокращение сроков получения документов, исключение дублирующих процедур и, конечно же, переход на электронный формат.

- Повышение качества оказания государственных услуг ,- начал заседание глава региона Ерлан Жаканович. - Это важный аспект противодействия и повышения доверия граждан к деятельности государственных органов.

Местными исполнительными органами области оказываются 190 видов государственных услуг, это на 20 видов больше, чем в прошлом году. За 9 месяцев текущего года оказано 3 747 592 государственных услуг.

- В электронном виде оказано более 2,5 миллионов госуслуг, - сообщил руководитель аппарата акима области, Жанат Искаков. - Следует отметить увеличение доли оказанных в электронном виде государственных услуг от общего количества оказанных услуг. По итогам 9 месяцев текущего года,  67,6%, в прошлом году было равно 63,5%. Значительно сократилось оказание услуг в бумажном виде на альтернативной основе – оказано 407 695 услуг, что на 47% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

В свою очередь заместитель директора государственной корпорации «Правительство для граждан» Шокан Абдильманов подчеркнул, что уровень повышения активности пользователей электронного правительства должен быть не в цифрах, а на деле.

- Ежемесячно мы в Карагандинскую область выдаем более 250 тысяч ЭЦП, - говорит Шохан Абдильманов. - Но мало того, что мы выдаем, ими никто не пользуется. Как мы можем говорить о компьютерной грамотности и повышении ее уровня, если у нас население до сих пор ходит в ЦОН за справками. Очень плачевное состояние! За 11 месяцев удалось поднять уровень компьютерной грамотности в сфере получения государственных услуг всего на 4 процента. Просьба к представителям всех местных властей: нужно убирать альтернативу получения справок через государственные органы.

Также он предложил обратить внимание на СпецЦОН.

- При сдаче на автодромах экзаменов, установить помимо видеозаписи аудиозапись, - добавил Шокан Абдильманов. - Чтобы избежать коррупции среди работников, экзаменующих граждан, нужно обеспечить присутствие двух экзаменующих. Один из них  - это сотрудник ЦОНа, а второй - представитель регистрационно-экзаменационного отдела.

Это предложение было обсуждено в зале акимом области и руководителем регионального департамента ЦОН. В ходе чего выяснилось, что установка аудио записывающего оборудования задерживается  из-за технических возможностей.

- Тлеубай Кокырович, - обратился Ерлан Жаканович к руководителю департамента ЦОН области, - вы говорили насчет этого предложения по сокращению рисков коррупции в СпецЦОНах. Я вам сказал: «Цена вопроса какова? Подсчитайте. И мы этот вопрос будем решать».

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях