Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(51)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(52)
  • 3) У меня нет банковской карты(32)

В Караганде рассказали о школах здоровья

В Караганде рассказали о школах здоровья фото автора
eKaraganda

13 ноября в детско-подростковом клубе «Ровесник» была проведена школа здоровья по профилактике хронических неинфекционных заболеваний: артериальная гипертония, инсульт, инфаркт, а также по активному долголетию. Школа здоровья была направлена на людей, которые перенесли острый коронарный синдром и различные заболевания, связанные с сердечно - сосудистой системой. Главная цель мероприятия - показать людям возможность борьбы с недугами, важность совместной работы больного с врачами. Чтобы не получилось так, что пациент будет просто глотать таблетки, здесь очень важно, чтобы люди понимали причины и следствия своей болезни. 

Общественное объединение «Шаңырақ елге ортақ» по заказу центра ФЗОЖ ТОО "GIO TRADE" посвятило себя просветительской работе в области различных заболеваний. Так, на базе поликлиник и дворовых школ часто проводятся занятия не только по сохранению здоровья и профилактике заболеваний, а также правильному воспитанию подрастающего поколения.

- Наши школы не проводят больших мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, различных фестивалей здоровья, - говорит Наталья Красникова, представитель общественного объединения» «Шаңырақ елге ортақ». - А обучают и индивидуально знакомят пациентов с их болезнями, учат не только принимать свою болезнь, но и принимать правильные профилактические меры, бороться с ней правильно.

В подростковом центре "Ровесник" вчера собрались люди старше 40 лет, которые пришли узнать о школе активного долголетия. Наталья Васильевна, несмотря на свои 65 лет, показала присутствующим упражнения на гибкость и на активность, способствующие поддержке тонуса.

- По данным всемирной организации здравоохранения, возраст пожилого человека отодвинулся с 65 до 74 лет, - делится Наталья Васильевна. – Сегодня я провела лекцию в школе активного долголетия. Здесь собрались люди старше 40 лет, которым я рассказала, как важно сохранять позитивное мышление, как важно заниматься энергетическими упражнениями, а не физическими, когда уже нет сил.

Данные школы работают при любой поликлинике Караганды. Сюда могут обратиться все желающие. По словам организаторов, мероприятие было посвящено популяризации школ здоровья по профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

- Хронические неинфекционные заболевания являются основными причинами смертности и инвалидизации населения, - говорит заместитель директора центра формирования здорового образа жизни, Аза Галаева. – Ежегодно 17 миллионов человек погибает от сердечно - сосудистых заболеваний. При этом 80 % неинфекционных заболеваний можно корректировать путем соблюдения обычных правил. Речь идет о правильном питании и активном образе жизни. Поэтому мы хотим популяризировать школы здоровья и показать участникам встречи эффективность информативности по заболеваниям, а также повысить мотивацию по ведению ЗОЖ.

Школы здорового образа жизни не только обучают солидарной ответственности пациентов за свое здоровье, посещение подобных школ помогает управлять своим заболеванием. Человек, управляя своей болезнью, предотвращает ее ухудшение.

Как говорит кардиолог  Любовь Дмитрук, чем раньше человек поймет, что у него болит именно сердце, тем лучше для него. Для выявления заболеваний в раннем возрасте проводятся различные скрининги и обследования. Также врач посоветовала не относиться к этой болезни, как к старческой, ведь если у родителей в семье обнаружены проблемы с сердцем, то они могут быть и у детей.

- При своевременном обращении к кардиологу вы поможете своему сердцу работать также эффективно, как и раньше, - говорит Любовь Сергеевна. – Ведь легче всего избежать болезни при помощи постоянной профилактики. Это касается не только взрослых людей, но и детей. Чтобы избежать этих заболеваний, нужно правильно питаться, считать калории, вести активный образ жизни. Даже мерить талию и соответствовать нормам: для мужчин 102 см, а для женщин 88см. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса