Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(272)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

Карагандинец поднялся на вершину Эльбруса

Карагандинец поднялся на вершину Эльбруса
eKaraganda

В августе 2017 года Александр Шлюбский свершил восхождение на гору Эльбрус.

Гора располагается на Кавказе, на высоте 5642 метра над уровнем моря. И считается самой высокой горной вершиной России и Европы, входит в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает  наиболее крупные реки Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры, Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны среди туристов и альпинистов.

- Сейчас многие делают то, что круто, а не то, что действительно им по душе, - говорит Александр. - Для меня горные восхождения - это способ увидеть мир у своих ног много раз.

К слову, страсть к горным вершинам у карагандинца появилась после путешествия по перевалу Кату-ярык в Алтайском крае.

До этого Александр и его друзья устраивали походы в Алматы - ущелье Алма-арасан, пик большой Алматинский 3680 метров. По Алтаю - золотое кольцо Алтая: Телецкое озеро, Манжерок, перевал Семинский, перевал Чике таман , перевал Кату-ярык, гейзеровые озера. В 2016 году ребята дошли до границы Монголии. Шерегеш в Кемеровской области также был исследован ими 3 раза. Взобрались на Большой Кавказский хребет, а именно, на гору Чегет в Кабардино - Балкарии,в 3461 метр, кармадонское ущелье (ледник Колка)  - место гибели съёмочной группы Сергея Бодрова в северной Осетии. Были в Грузии - Казбеги.

Стоит отметить, что Александр исколесил на мотоцикле Казахстан, сибирский и алтайский регионы России.

- Мои походы и путешествия, какими они бы не были, мотоцикл, автомобиль, горные лыжи, горные восхождения, - делится Александр, - все они имеют две цели: взаимодействие человека с природой, и испытание себя.

Восхождение длилось семь дней. Сначала путешественники приехали на высоту 2600 метров в местный посёлок, затем стали подниматься на высоту 3400 метров. Два дня жили на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря, и оттуда поднялись на вершину горы.

17 августа 2017 года группа карагандинцев из семи человек встретила рассвет на высоте пяти тысяч метров.

- Безусловно, восхождение на Эльбрус - самое тяжёлое физическое испытание, которое было у меня на данный момент, - сетует Александр. - Маршрут технически лёгкий, можно сказать, пешеходный, но горы такая штука, пока не попробуешь, не поймёшь, что это совсем не просто.

К слову сказать, путешественники-любители для лучшей ориентации в горах, воспользовались услугами местного гида, который помог команде преодолеть некоторые препятствия.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments