Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

По дорогам Караганды, возможно, будут ездить гибридные автобусы

По дорогам Караганды, возможно, будут ездить гибридные автобусы
eKaraganda

Первые в Казахстане испытания экологичного автобуса с комбинированной энергоустановкой проведут в шахтерской столице. 

Об этом заявили Ли Хайфенг и Вонг Юнгбо, специалисты компании «ZHENGZHOU YUTONG Group ltd». Испытания нового автобуса с дизельным и электрическим двигателем начнутся в конце этого года и продлятся от двух месяцев до полугода. 

Главное преимущество гибридного автобуса – это снижение расхода топлива и вредных выбросов, что достигается полной автоматизацией управления работой двигателей с помощью бортового компьютера.

Автоматика своевременно отключает дизельный двигатель при снижении скорости ниже 30 километров в час, причем с возможностью немедленного возобновления движения уже на электродвигателе, исключительно на накопленной электроэнергии. А также использует кинетическую энергию движущегося автомобиля при торможении для зарядки накопителя при работе электродвигателя в режиме электрогенератора. В городском цикле эксплуатации гибридный автобус до 40 % времени работает в режиме электромобиля.

Представители китайской компании уже прибыли в Караганду. Более того, первый из их автобусов YUTONG прошел по дорогам Казахстана миллион километров.

- Автобусный парк №3» - самый большой автопарк в Казахстане, - говорит Ли Хайфенг. - С 2013 года этот автопарк купил у нас самую большую партию автобусов – 139 машин. И очень хорошо их эксплуатировал и обслуживал, показав, что на наших автобусах можно долго работать без больших ремонтов.  Уровень их команды управления и технического обслуживания – самый высокий уровень, не хуже, чем в Европе или Сингапуре, что оценило наше руководство. Для нас это хороший пример покупателя. Они нам подсказывали, что нужно улучшить и как усовершенствовать наши модели.

Он также отметил, что такая высокая оценка уровня карагандинских специалистов стала главной причиной для нынешнего визита:

- Поэтому мы хотим расширить наше сотрудничество, и новое поколение гибридных автобусов мы будем испытывать именно в Караганде на маршрутах и на базе «Автобусного парка №3», - подчеркивает Ли Хайфенг. - Тем более, что образец мы проектировали по их техническим требованиям и суровым климатическим условиям Центрального Казахстана».

На экспериментальной модели будут установлены два двигателя: дизельный и электрический, что позволит экономить до 30-40% топлива. И что еще очень важно для такого промышленного центра - на столько же и сокращаются выбросы выхлопных газов в атмосферу.

- На скорости до 30 километров в час, в том числе на остановках, светофорах, в пробках, работает только электродвигатель. При скорости выше 30 километрах в час работают оба двигателя, и подзаряжается батарея или суперконденсатор. Электрооборудование будет иметь почти максимальный класс защиты IP67 - полная пыленепроницаемость и защита от протекания», - завил Ли Хайфенг.

Еще один немаловажный момент – автобус будет «низковходный», без ступенек, что очень удобно для детей, пожилых людей и инвалидов.

На вопрос о стоимости такой модели, директор ТОО «Автобусный парк №3» Артур Григорян ответил, что кардинально она не возрастет:

- Цена такого гибридного автобуса составит порядка 130-140 тысяч долларов, что на 20-30 тысяч выше дизельного варианта, - поясняет Артур Григорян. - Европейские аналоги стоят гораздо дороже. Поскольку любая новая техника требует новых навыков, завод-производитель проведет обучение наших специалистов. В свою очередь, мы готовы развиваться и работать по новым технологиям. Для нас это шаг вперед и собственный вклад в зеленую экономику. Причем, если карагандинские власти вернутся к субсидированию пассажирских перевозок, то мы готовы в рамках программы обновления своего автопарка ежегодно покупать до 50 таких машин. Договор-намерение с нашим партнером – китайской компанией, мы подписали 8 августа на площадке EXPO 2017.

Зимние испытания гибридного автобуса YUTONG начнутся в конце этого года и продлятся от двух до шести месяцев.

Нина ВЕРБОВАЯ

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments