Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 декабря
12 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(214)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(10)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(51)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(15)

Коллекцию для охоты с беркутом подарил сельчанин музею Караганды

«Казинформ»

В историко-краеведческом музее Караганды появились новые экспонаты - подарок жителя Шетского района, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Тлеугабыл Есенбеков из села Аксу-Аюлы является потомственным беркутчи. Как сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области, он был одним из первых организаторов международного конкурса среди беркутчи «Салбурын». Аксакал подарил музею различные приспособления для охоты с беркутом: наглазник для птицы, насест, посуду для кормления, одежду для охоты, книги и фотографии с различных международных конкурсов. Он собирал свою коллекцию много лет. 

«Все вещи, которые я подарил музею, со временем будут представлять большой интерес для потомков. Охота с беркутом - это очень древняя традиция, история которой начинается еще в бронзовом веке», - говорит Тлеугабыл Есенбеков.

Охота с беркутом - часть казахской культуры. В старину хорошая птица и быстрая лошадь стоили очень дорого и повышали авторитет владельца. Беркутчи - так называли опытных ловцов птиц, занимающихся их выучкой.

  Айнур Балакешова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments