Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

Ротвейлера натравила на гулявшую с ребенком семью жительница Караганды

Ротвейлера натравила на гулявшую с ребенком семью жительница Караганды
Today.kz

 К ограничению свободы и общественным работам приговорена натравившая ротвейлера на мужчину жительница Караганды. Инцидент произошел около 20:00 14 июля, женщина спустила собаку, услышав упрек за то, что она выгуливает ротвейлера без намордника и поводка, передает корреспондент Today.kz.

Как указала при оглашении приговора судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Гулнар Дегенова, хозяйка ротвейлера умышленно натравила животное на мужчину, который шел по улице Строительная с супругой и малолетней дочерью. Подсудимая в нетрезвом состоянии гуляла со своей собакой по кличке Ванька. 

Услышав замечание об отсутствии намордника и поводка, она спровоцировала словесный конфликт.

"Подсудимая задалась преступным умыслом на причинение телесных повреждений прохожему, избрав при этом наиболее дерзкий способ совершения преступления. Осознавая противоправность своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, подсудимая командой "фас" натравила собаку на потерпевшего", - указала при оглашении приговора Гулнар Дегенова.

Ротвейлер укусил мужчину в область груди. Потерпевший ударил собаку кулаком в область морды и кинул камень. Собака вновь укусила мужчину за правую руку между локтем и кистью, а также в бедро. Он упал в канаву.

"Когда поднялся из канавы, подсудимая вновь продублировала команду "фас". Собака укусила потерпевшего за левую кисть, отчего потерпевший, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вновь ударил собаку кулаком в область морды. В этот момент к нему подъехала машина Mazda. Потерпевший сел в салон машины и был доставлен в больницу", - указала судья Дегенова.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший получил множественные укушенные раны левой кисти, правого предплечья, грудной клетки справа, закрытый перелом основания основной фаланги пястной кости левой кисти без смещения, закрытый перелом средней трети правой лучевой кости без смещения, ссадины правого бедра и левой голени.

Хозяйка ротвейлера признала вину.

Она рассказала, что ребенок, шедший впереди своих родителей, испугался и побежал к родителям. С ее слов, мужчина первый ударил собаку рукой со словами "убери собаку".

"Суд приходит к выводу, что преступление правильно квалифицировано по пункту 5 части 2 статьи 107 Уголовного кодекса как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений. Учитывая, что подсудимая искренне раскаивается в содеянном, имеет постоянное место жительство, отягчающие обстоятельства по делу не установлены, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимой возможно без изоляции от общества. Суд приговорил: признать подсудимую виновной и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком три года с установлением пробационного контроля на тот же срок. Также суд считает необходимым привлечь к принудительному труду в местах определяемых местными исполнительными органами в размере 120 часов в год. Зачесть в срок отбытия наказания трое суток нахождения подсудимой в изоляторе временного содержания Караганды из расчета один день ограничения свободы за один день нахождения в ИВС", - сказала судья.

Аналогичный случай произошел в Жезказгане. Трое полицейских при патрулировании 27 июня 2016 года задержали за распитие спиртных напитков в общественном месте двоих безработных. Когда сотрудники начали оформлять административный протокол, один из задержанных натравил на них ротвейлера. Полицейский применил табельное оружие и выстрелил рядом с собакой. Животное не пострадало, но отбежало в сторону. Хозяина собаки привлекли к уголовной ответственности по части 1 статьи 379 УК РК "Неповиновение представителю власти".

Аделя Васильева 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса